피임약 하루만 먹고 그만 두면 생리 하나요?

성별 여성

예정일이 원래 6월 23~ 7월 3일입니다

7월 4일 예정인 휴가가 있었어서 미리 예방 목적으로 피임약을 6월 19일 오전 12시에 복용했습니다.

그런데 휴가날이 7월 5일로 미뤄져서 여쭙니다.

한알만 먹었는데 생리가 예정일에 맞춰서 할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

7월 4일 예정인 휴가가 있었어서 미리 예방 목적으로 피임약을 6월 19일 오전 12시에 복용한 경우 7월5일까지 미루고 싶은 경우 7월5일까지 매일 하루 한정씩 일정한 시간에 복용후에 중단하면 2-3일내로 생리가 나오게 됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약의 경우 한알만 드시는 경우는 크게 효과가 없다고 보시면 됩니다.

    2. 다만 사람마다 모두 달라서 정확히 말씀드리기가 어렵습니다. 보통은 중단 후 2-3일 이내에 생리를 시작합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      피임약을 1알먹는다고해서 중단이후 생리를하진 않습니다. 생리 예정일에는 영향이 없을듯하니 걱정하지마세요. 생리전후 찝찝함이 남아있는게 싫으시면 피임약을 드셔도 상관없습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        경구 피임약 복용 중 임의로 중단하실 경우 부정 출혈이 나타날 수 있습니다.

        경구피임약의 기본적인 복용법으로는 생리 첫날 복용을 시작하여 하루 한 알씩 21일간 복용을 하게되면 휴약기 2~3일후에 소퇴성 출혈이 나타날 수 있으며 개인마다 다를 수 있기에 1정을 복용하셨더라도 개인에따라 예정일 영향을 줄 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          한알 드신 정도로는 예측할 수 없습니다. 생리는 호르몬 영향이므로 어느정도 호르몬 관련 약들을 꾸준히 드셔야 생리 주기를 변경하거나 예측할 수 있는 범위 내에서 바꿀 수 있습니다. 단순히 한알 먹었따고 해서 예정일에 맞춰질지는 알 수 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

            예정일 4일 전 정도에 하루 한알 드신 것이라면 큰 영향 없이 예정일 대로 생리가 진행될 가능성이 높습니다.

            한 알만 하루 드신 것이라면 기존 생리 예정일에 영양이 없을 것으로 생각됩니다.

            생리 예정일이 정확하시다면 예정일 일주일 전부터는 주기 조절을 위한 피임약을 복용하시는 것이 좋습니다.

            다음에 생리주기 조절이 필요할 때는 불안하지 않게 예정일 일주일 전에는 피임약 복용을 시작하셔야 합니다.

            즐거운 휴가 되시길 바랍니다.

            답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              경구피임약을 한알만 드셨더라도 원래 예정일대로 생리를 하실듯합니다. 사람마다 다르게나타나서 확실하다고는 할 수 없습니다. 걱정되면 피임약을 드셔서 미루셔도됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                피임약을 하루만 먹었다면 생리를 하지는 않을거에요. 사람마다 다르긴하지만 일주일정도는 계속 먹어야 중단하고나서 생리를 하게됩니다. 드신김에 휴가날까지는 계속 드셔도괜찮아요.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  경구피임약을 한알만 드셨다고 한다면 본래의 생리 주기에 변동이 없을 것으로 예상되나, 개인차가 큰 부분이므로 100% 장담드리기는 어렵습니다.

                  감사합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    한알 복용시에는 예정일대로 생리할 가능성이 많으나

                    어쨌든 호르몬을 체내 흡수시킨 상태이므로 약간의 교란이 일어나 미세하게 변경될 수도 있습니다.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다 ^^