기타 의료상담건강상담
수려한쌍봉낙타181
수려한쌍봉낙타18120.09.05

매운걸 먹을때 더워지는건 뭔가요?

가끔씩 우리는 떡볶이 , 짬뽕 , 매운 라면등 매운 음식을 먹을때 땀이 송글송글 맺히더니 더워집니다. 심지어 시원한 환경이 있을때도 더워지는데 이건 어떠한 원리로 더워지는건지 궁금합니다 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운맛을 내는 대표적인 성분이 캡사이신인데, 캡사이신을 먹으면 우리 몸은 이를 통증이라고 인식하며 통증을 감지하는 신경 수용체를 자극하면 교감신경이 활성화되면서 혈류량이 늘고 혈액순환이 빨라지게 되면서 피부 온도가 올라가고 땀이 나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다