화학학문
지혜로운말똥구리39
지혜로운말똥구리3923.10.23

매운 음식을 먹고 땀이 나는 이유는 무엇일까요?

매운 음식을 먹었을 때

땀이 나는 과학적인 이유가 무엇일까요?

뜨거운것을 먹었을 때는 체온이 올라서 땀이난다고

유추해보겠는데 매운 음식을 먹으면

왜 그런지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹고 땀이 나는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫 번째는 신체가 뜨거워지기 때문입니다. 매운 음식에는 캡사이신이 함유되어 있습니다. 캡사이신은 TRPV1이라는 신경 수용체를 자극하여 통증과 열감을 느끼게 합니다. 신체는 열감을 느끼면 체온을 낮추기 위해 땀을 흘립니다.

    두 번째는 스트레스 호르몬이 분비되기 때문입니다. 매운 음식은 스트레스 호르몬인 코티솔과 에피네프린의 분비를 촉진합니다. 이 호르몬들은 혈압과 심박수를 증가시키고, 땀을 흘리게 합니다.

    따라서, 매운 음식을 먹고 땀이 나는 것은 신체의 자연스러운 반응입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 땀이 나는 이유는 매운 성분인 캡사이신이 체온을 올려 혈액순환이 촉진되기 때문입니다. 캡사이신은 매운 향신료나 철학과 같은 채소에서 발견되며, 특히 빨간 고추에 많이 함유되어 있습니다.

    캡사이신은 매운 맛과 더불어 체온을 높여 혈액순환을 촉진합니다. 이 과정에서 혈액이 모든 신체 조직으로 빠르게 순환하면서 열을 방출하고, 이에 따라 체온이 조절됩니다. 또한, 캡사이신은 혈액순환을 촉진하는데, 이는 땀샘이 증가하고 피부에서 열이 방출되도록 만듭니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    매운 음식은 혀로 느끼는 맛이 아닌 입 안의 점막에서 매운맛을 감지하게 되는데요. 매운맛은 혈관을 자극하고 늘어나게 되면서 혈류량이 늘고 이로 인해 열이 자연스레 발생하게 됩니다. 이렇게 발생된 열은 땀으로 이어지게 됩니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 땀을 많이 흘리는 것을 식이성 다한증이라고 합니다. 식이성 다한증은 체온조절이 아닌 교감신경이 항진되면서 특정 음식이나 매운맛 등에 대해 주의 반응 중 하나로 땀이 나는 증상을 말합니다. 만약 일상생활에 불편을 줄 정도로 많은 땀을 흘린다면 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹었을 때 땀이 나는 과학적인 이유는 "캡사이신"이라는 화학 물질 때문입니다.

    매운 음식을 먹으면 캡사이신이 미각 세포에서 감지되어 뇌에 신호를 보내고 이에 대응하는 몸의 생리적 반응이 발생합니다.

    캡사이신이 미각 세포에서 감지될 때, 뇌는 몸이 뜨거워지고 열이 증가했다고 인식합니다. 이에 대응하여 땀을 통해 열을 방출하려고 시도하며, 땀을 통해 몸의 열을 조절하고 냉각하는 과정이 시작됩니다. 이 과정은 매운 음식을 먹은 후에 땀이 나는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    매운맛은 몸에서 통증으로 인식한다고 합니다.

    이런 통증은 땀샘을 자극하여 땀이 나오게 되는거죠.

    감사합니다.