전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.02

형광등에 과학적 원리는 무엇인가요?

어느집이던지 이제 형광등을 손쉽게 볼수 있는데 이런 형광등은 어떤 과학적 원리는 무엇인가요? 전기기 와 어떤 과학적 원리가 결합되어 빛을 나게 하고 이렇게 오래 도록 쓰게 할 수 있는지 문뜩 궁금하여 질문 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    형광등 내부에는 수은과 아르곤이라는 가스가 들어있어

    전류가 흐르게되면 내부 팔라멘트에서 열전자가 방출되며

    아르곤가스와 충돌하여 빛을내게 되는 것 입니다

  • 형광등은 기본적으로 전기 에너지를 이용하여 빛을 발생시키는 조명 장치입니다. 형광등은 내부에 작은 양선전자관이 있으며, 이 안에는 수은증기와 같은 희귀 기체가 채워져 있습니다. 전기가 흐르면 양선전자관에서 수은 원자에 전기 에너지가 공급되고, 이에 따라 수은 원자는 자외선을 방출합니다. 자외선은 형광 분말로 된 코팅된 내부 표면에 닿아 빛을 내뿜게 됩니다. 이 과정에서는 전기를 이용하여 빛을 발생시키는 전구와는 달리, 수은증기와 자외선, 형광 분말 등의 조합으로 빛을 만들어냅니다. 이렇게 만들어진 빛은 오랜 시간동안 지속되며, 전구에 비해 효율적으로 에너지를 사용하며, 경제적이고 친환경적인 조명 장치입니다.

  • 형광등 내부에는 진공으로 된 유리관이 있습니다.

    이 유리관에 소량의 수은과 방전이 쉽게 되도록 아르곤 가스가 들어있고,

    양쪽에 있는 전극에 전압이 걸리면 전자가 방출됩니다.

    이 전자가 수은과 충돌하면 빛을 발생시키게 됩니다.