이비인후과건강상담
엄청난집게벌레278
엄청난집게벌레27822.07.22

피부 가려움, 두드러기, 부어오름

나이
성별
여성
복용중인 약
피부심할때항생제
기저질환
없음

1-2주 전에 밥을 먹는데 갑자기 체온이 올라가면서 땀을 굉장히 많이 흘렸습니다 그 후 온몸에 작고 붉은 것들이 생기면서 엄청 가려웠습니다 몇일간 증상 똑같았다가 한 몇일정도 잠잠했는데(그래도 조금은 남아있고 가끔 가려운정도) ,

심해져서 전체적으로 부을때도 있었습니다

근데 오늘 자는데 모기를 크게 물린것처럼 부어오르더니 심하게 간지러워서 잠을 못잘 정도였습니다ㅜㅜ

왜 그런걸까요 ㅠㅠ 해외에 나와있어서 병원에 가기 어려워 우선 이곳에 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요