쇼핑중독에서 탈출할 수 있을까요?

굳이 필요없는 물건도 할인행사할 때나 할인쿠폰이 생기면 찾아다니면서 색상별로 구입하는데 한번도 입지않는 옷들 신지않는 신발들 등등이 쌓여만 가네요 마음이 허해서 쇼핑으로 달래는건지 돈은 돈대로 깨지고 손해가 이만저만이 아닌데 쇼핑중독 치료법 좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람의 마음에는 누구나 다 '충동'적인 부분을 가지고 있습니다.

이런 부분을 이성으로 인내하거나 감내하고 지내지요 :)

쇼핑 중독은 새로운 상품을 '구매'하는 행위에 희열을 느껴 중독으로 빠져들게 되는데요,

결국 구매 후 물품이 도착하고나면 그 희열은 사라집니다.

쇼핑중독 역시 심한경우 약물이나 도박중독처럼 중독증세가 강하게 나타날 수 있습니다.

이런 경우에는 아래의 약물치료등도 도움이 됩니다.

항갈망제, 항우울제 등의 약물치료 처방도 있지만,

저는 먼저 본인의 '의지력'을 키우는 습관을 들이시길 바랍니다.

먼저 그 주에 쓸 돈을 정하고,

그 돈 중 꼭 지출해야할 돈을 정한 후,

남은 돈으로 무언가를 배우거나, 누군가를 만나는데 사용하는 것으로 책정을 합니다.

이외에 남아있는 돈에 대해서는 신경을 쓰시지 않도록 하세요.

'내가' 사용할 돈을 '나 스스로'가 정하고 지키는것은 큰 도움이 됩니다.

두번째로는 쇼핑에 사용했던 이전 금액을 합산해봅니다.

그 금액만큼 나의 발전을 위해 사용할 곳을 정해봅니다.

이후 그 목표를 달성했는지 지속적으로 체크를 합니다.

위와 같은 방식으로 시도를 차츰 차츰 하여 소정의 목표를 달성하고 그것이 반복된다면,

자연스레 의지력이 길러지며 쇼핑중독에서도 벗어나는데 도움이 되실거에요 :)

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 결심은 하신것 같습니다.

    구입하시고 사용하지 않는 리스트를 작성하거나 눈에 보이는 곳에 놓아보면 어떨까요?

    리스트에는 특히 금액을 표기한다면 조금은 재구매를 하실 때 주저하실 수 있지 않을까요?