대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.26

도로가에 설치된 표지판 모양 관련입니다.

도로가나 인도에 설치되어 있는 표지판의 모양이 둥근 것, 네모난 것 그리고 세모로 된 것 등이 있는데 이렇게 모양을 달리하는 기준은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    도로표지만은 교통 안내에 필요한 주의, 규제, 지시등을 표시하는
    알림판을 말하지요.

    우리나라 표지판은 주의표지판, 규제표시판, 지시표시판이 있습니다.
    주의표지판은 황색 삼각형 위에 적색 테를 두른 형태입니다.
    규제표지판은 원형, 역삼각형 팔각형 등의 다양한 형태를 가지며
    주로 백색이나 적색 바탕에 규제하는 내용이 있습니다.
    지시표지판은 보통 원형, 사각형 등의 모양을 띄고 있으며
    청색 바탕위에 지시 내용이 기호 또는 문자로 표시 되어 있습니다.