탈퇴한 사용자

키보드 청축, 적축, 갈축 이게 다 뭔가요?

안녕하세요!

키보드를 사려고 이것저것 알아보고 있습니다.

키보드 종류가 굉장히 다양하더라구요. 특히 청축, 적축, 갈축 뭐 이렇게

크게 3종류로 나누는 것 같던데, 이게 다 무엇인가요?

저는 소음이 가장 적고 부드러운 키보드를 구매하고 싶은데 뭐가 좋을까요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.03

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    말씀하신 키보드들은 기계식 키보드입니다.

    소음이 적고 부드러운 키보드는 적축으로 구매하시면 됩니다.

    기계식 키보드는 키의 축의 색깔에 따라 종류가 나뉘고 특징이 있습니다.

    먼저 청축은 딸칵거리는 소리가 가장 큰 특징이라서 키감이 좋아 사람들이 많이 좋아하는 축 중 하나입니다.

    적축은 청축과 달리 중간에 걸리는게 없어 부드럽게 들어가는게 특징인데요.

    리니어방식이라고 합니다.

    리니어방식의 또다른 축으로 흑축이있습니다.

    흑축은 적축과 달리 부드럽지만 키가 눌러보면 무겁게 들어갑니다.

    그래서 키를 누를때 손가락에 힘이 은근 많이 쓰여 장시간 타자에 적합하지 않습니다.

    갈축은 청축에 비해 소리가 적고, 키압도 적습니다.

  • 안녕하세요. 게으른까치86입니다.

    기계식 키보드로 주로 활용되는 축의 종류는 위의 사진과 같이 청축, 적축, 갈축, 흑축이 있습니다. 각 축의이름은 스위치축 색깔에 따라 정해지며 각 축 마다 특징도 많이 달라지고 개인의 선호도도 다 다르기에 어느 방식이 가장 낫다고 말하기는 힘들지만 게임용으로는 청축, 사무용으로는 적축, 그 중간을 원하시면 갈축을 사용하시는것을 추천드립니다.