약 복용약·영양제
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.11.21

감기약의 주 성분은 무엇인가요?

우리가 감기에 걸리면 , 감기약을 먹잖아요.

거기에 있는 주 성분이 어떤 것이고, 어떠한 효과가 있어서 감기 증상을 멈추게 하는지 궁금합니다.

병속에 담긴 액체류 감기약이 효과가 좋은지, 아니면 가루약이 효과가 좋은지도 궁금합니다.

저명한 약사 분들의 지식을 구해봅니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    잘 아시다시피 감기에 치료제는 없습니다. 불편한 감기의 제증상(발열, 근육통, 콧물, 기침 등)을 완화시켜주는 대증요법의 약물을 복용하며 면역에 의한 자연치유가 되는 것입니다. 대표적인 일반의약품의 성분으로 설명을 드리도록 하겠습니다. (의사의 처방으로 나오는 약물들의 경우 아래와 다를 수 있습니다.)

    1. 아래 예시는 일반적으로 사용되는 성분이며, 같은 목적으로 다른 성분이 들어갈수도 있습니다.

    1) 아세트아미노펜 : 타이레놀로 잘 알려진 해열진통제 성분으로 감기로 인한 발열, 몸살, 두통, 근육통 등의 증상을 완화합니다.

    2) dl-메틸에페드린염산염 : 수축된 기관지를 확장시켜 기침을 완화홥니다.

    3) 클로르페니라민 말레산염 : 비염/콧물 증상을 완화시켜 주는 항히스타민 성분

    4) 슈도에페드린염산염 : 비충혈(코막힘) 제거제

    5) 구아이페네신 : 가래제거제

    이 외에 카페인에 통증완화작용이 있기도 하고 콧물 및 비염증상을 완화시켜주는 항히스타민제 성분의 졸음유발효과를 상쇄시켜주기도 하기때문에 간혹 카페인무수물이 감기약 성분으로 들어가기도 합니다.

    2. 빠른 효과를 원한다면 액상으로 되어있는 제품이 좋습니다. 정제(알약)의 경우 우리 몸의 소화기관에서 붕해, 방출을 거쳐 흡수되기에 시간이 걸리는데 비해 액상으로 되어있는 약물의 경우 이 과정이 생략되고 바로 흡수가 이루어지기에 더 빠른 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 그 외에 감기의 제 증상완화에 도움이 될 수 있는 한방제재들이 있습니다. 이 제품들은 약국에서 액상 또는 가루 형태로 쉽게 구입하실 수 있습니다.

    1) 갈근탕 또는 인삼패독산 : 감기로 인한 발열 두통, 몸살, 근육통의 완화에 도움이 됩니다.

    2) 소청룡탕 : 항히스타민제와 같이 콧물 및 비염에 효과가 있습니다.

    3) 삼소천 : 감기로 인한 발열 및 기침증상의 완화

    4) 쌍화탕 : 감기증상의 완화보다는 몸의 기와 혈을 보충하여 감기가 빨리 떨어질 수 있도록 돕는 역할

    한방제재들은 양약성분과 같이 복용이 가능하며, 같이 복용했을 때 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 궁금증이 해소되셨기를 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    시중에 있는 감기약은 감기 증상에 맞춰서 대증요법으로 나온 제품들입니다.
    열이난다면 해열제를
    콧물이 난다면 항히스타민제를
    코막힌다면 비충형제거제를
    가래가 있다면 거담제를
    기침이 있다면 진해제를

    이것저것 다 있다면 다 섞인 종합감기약을..

    이렇듯 본인의 증상에 따라 상담을 하고 드시면 좋구요, 어떤약이 제일좋다가 아니라 본인의 증상에 맞는 약이 가장 좋은약입니다.

    어떤 분들은 모든 감기에 종합감기약을 드시는 분들이 있는데
    콧물이 나지 않는데 콧물약이 들어있는 종합감기약을 먹게된다면
    괜히 졸릴뿐 아니라 코도 바짝 말라서 생활하기 불편해집니다.

    감기약 하나를 먹더라도 약사와 상의 후 본인의 증상에 딱 맞는 제품 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    '감기약' 이라고 하면 굉장히 범주가 넓습니다.

    감염원의 사멸을 위해 사용하는 항생제나,

    열감이나 통증의 완화를 위해 복용하는 해열진통제(혹은 해열소염진통제),

    콧물 증세 완화를 위한 항히스타민제,

    코막힘 증세 완화를 위한 비충혈제거제,

    기침 증세 완화를 위한 진해제,

    가래 증세 완화를 위한 거담제 등.....

    이 중 항생제를 제외한 약제들은 증세 완화를 위한 대증요법치료제이며,

    약국에서 일반의약품으로 구매하시는 감기약은 대증요법치료 목적의 약물이 배합된 복합제들입니다.

    'ㅇㅇ 약이 좋다.' 라고 말할 만한 부분은 아니며, 증세에 맞는 성분들이 배합된 의약품을 선택하시는 것이 바람직합니다.

    병원 처방 시에는 항생제 처방이 따를 수 있으며,

    역시 진단 중에 겪고 계신 증세를 상세히 설명해주시면

    그에 맞는 대증요법 약제들을 함께 처방에 포함시켜주실 것입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약에는 여러가지 성분이 섞여있습니다.

    1. 아세트아미노펜 계열의 해열진통제

    2. 항히스타민제(콧물, 가려움, 알러지)

    3. 가래 삭히는약

    등이 일반적입니다.

    추가적으로 카페인이 들어있기도 합니다.

    비타민이 섞인 제형도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    감기약이라고 하면 종류가 너무 많습니다

    아세트아미노펜, 클로르페니라민, 아세틸시스테인 등

    너무나 많은 성분이 있어 구체적으로 질문을 해주시면 감사하겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    감기약은 하나로 정해진 것이 아니라 감기의 증상에 따라 사람에 따라 콧물이냐 기침이냐 인후통을 동반하냐 등에 따라 달라집니다.

    더불어 가루약이 좋냐 물약이 좋냐라는 질문에는 무조건적으로 어떤 제형이 더 좋다고 하기는 힘듭니다. 드시는 분의 복용 편의성 등에 따라서 가루약 혹은 물약을 처방해주신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 감기약의 주 성분이 무엇인지 궁금하시군요.

    종합감기, 목감기, 코감기 약에 따라서 전부 성분이 다르며, 종합감기약에는 대부분 목감기, 코감기, 진통 해열 성분이 조금씩 다양하게 포함되며, 목감기약은 대부분 진해 거담제, 기관지 확장제 등이 포함되어 있고 코감기약은 대부분 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    병속에 담긴 액체류는 자양강장제가 대부분이며, 감기로 인해 체력이 저하된 상태에 효능을 보입니다.

    가루약은 한방 과립을 문의하신 것으로 보이며, 갈근탕, 인삼패독산을 보통 사용하는데 어떤 것이 더 효과가 좋다고 표현하기 어려우며, 증상이 어떤지에 따라 권하는 약이 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에는 감기증상을 개선하는 해열진통성분과 진해거담 성분 항히스타민 성분등이 함유되어 있으며 감기약 종류에 따라 함량및 성분이 조금씩 다르게 함유되어 있습니다. 액체류나 가루 형태인가 보다는 현재 증상에 맞는 성분이 들어있는지에 따라 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    일반의약품 종합감기약 기준으로 말씀드리면, 제조사별로 상이하나 보통

    항히스타민제(알레르기 완화: 콧물제거), 교감신경자극제(코막힘 제거), 아세트아미노펜(해열) 등이 포함되어 있습니다. 동일한 성분일 경우 액상형이 대게 흡수가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 일반적인 종합감기약은 감기의 제증상(여러증상)(콧물, 코막힘, 재채기, 인후(목구멍)통, 기침, 가래, 오한(춥고 떨리는 증상), 발열, 두통, 관절통, 근육통)의 완화 등에 쓰입니다

    ----------------------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Dextromethorphan Hydrobromide Hydrate : 호흡기계질환 > 진해제 > 중추성 비마약성
    DL-Methylephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >
    Guaifenesin : 호흡기계질환 > 거담제 > 기타
    Pseudoephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 비충혈 제거제
    Triprolidine Hydrochloride Hydrate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines

    2 제형(병속에 담긴 액체류 감기약이 효과가 좋은지, 아니면 가루약이 효과가 좋은지도)보다는 어떤 성분이 들어 있는가가 더 중요합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 해열진통제, 콧물감기약, 기침가래약이 모두 들어있으면 종합감기약입니다. 코감기약, 기침가래약은 하나씩 빠져있구요.

    2. 액상형태는 알약보다 흡수가 빠른 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약의 성분에는 크게 코감기성분/해열제/기침가래성분 등이 들어있습니다.

    해열제로는 크게 아세트아미노펜과 같은 성분이 들어있으며, 이러한 성분은 열을 내리고 몸에 생긴 통증 개선에 효과가 있습니다.

    코감기성분에는 보통 클로르페니라민과 같은 항히스타민제 성분이 들어있으며, 이는 비염증상이나 알러지 증상에 효과가 있습니다.

    추가로 기침가래성분에는 구아이페네신, 페닐에페드린과 같은 성분이 들어있어 기관지를 확장시키고, 가래를 배출하는데 효과가 있습니다.

    가루나, 액체나 어떤 성분이 들어있냐에 따라서 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸살, 발열, 두통 - 아세트아미노펜이 들어있으며 기침, 가래, 콧물, 코막힘 증상을 완화시키는 성분이 들어있습니다. 종합감기약, 코감기약, 기침가래약 등 나뉘어있는건 필요없는 성분들이 빠져있습니다. 액상, 정제, 가루 모두 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    감기약이라고 하는 것은 감기 각각의 증상을 잡아주기 위한 대증요법입니다.

    감기에 따른 발열, 몸살, 기침, 가래, 콧물, 코막힘 등의 증상을 치료하기 위하여 각각의 증상에 맞는 약들을 사용하게 됩니다. 주 성분이라고 말씀드리기에는 각각의 증상에 사용되는 약들이 너무 많아 다 말씀드리기는 힘들고, 일반의약품으로 사용되는 약들의 종류를 말씀드리겠습니다.

    발열이나 몸살 증상에서는 해열, 진통제를 사용하는데 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등을 사용합니다.

    콧물의 증상에는 항히스타민제를 사용하는데 클로르페니라민, 트리플로리딘 등을 사용합니다.

    가래 증상에는 묽은 가래일 경우에는 콧물에 사용되는 항히스타민제가 효과가 있으며, 끈적거리는 점도가 높은 가래의 경우에는 아세틸시스테인, 암브록솔, 브롬헥신 등의 성분을 사용합니다.

    기침은 덱스트로메토르판, 메틸에페드린, 노스카핀 등의 성분이 사용되며, 코막힘 증상에는 슈도에페드린, 페닐레프린 성분이 사용됩니다.

    이외에도 감기에 도움을 주는 한방 성분의 약도 있습니다.

    액체류, 가루, 알약이든지 들어가 있는 성분은 거의 다 비슷하지만, 액체류가 알약이나 가루약에 비하여 효과가 조금 더 빠르게 나온다고 알려져 있습니다. 효능상에는 큰 차이가 없으므로 본인이 편한 타입을 선택하시면 되시겠습니다.

    감기약은 제품마다 위에서 언급한 성분들이 서로 다른 종류로, 다른 함량으로 들어가 있기 때문에 약사님께 본인의 증상을 자세히 설명해주시면 그 증상에 보다 효과적인 약을 추천해주실 겁니다. 그리고 일반의약품으로 효과가 있지 않을 때에는 꼭 병원에 방문하시어 처방의약품으로 치료를 하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    액상이든 가루든 알약이든 성분은 거의 비슷합니다.

    가루나 액체류는 흡수가 더 빠르다는 장점은 있습니다.

    감기약에 포함된 성분들은 종류가 워낙 많아 일일이 열거하기 힘드므로 크게 카테고리로 묶는다면

    진해제(기침을 억제)

    비충혈제거제(코막힘을 완화)

    항히스타민제(콧물,재채기 완화)

    거담제(가래를 묽혀 배출을 도와줌)

    정도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    감기는 바이러스 질환으로 심각한 상태가 아니고서는 보통 바이러스 자체를 죽이는 성분의 약을 드시는 것은 아닙니다. 그 바이러스는 우리 몸의 면역력으로 이겨내는 것이고 감기약의 성분은 보통 증상을 완화해주는 성분들이 들어가 있습니다.

    아세트아미노펜 성분이 보통 들어있으며 해열, 진통 효과를 통해 몸이 좀 더 빠르게 회복할 수 있게 도와줍니다. 또한 감기 증상에 따라 기침을 억제해주는 성분, 콧물을 멎게 해주는 성분, 가래를 배출해주는 성분 등이 있습니다. 비타민류가 첨가된 감기약 성분도 있습니다.

    액체, 가루, 알약 형태와 상관없이 성분은 위에 말씀드릴 것들이며 제형의 차이만 있는 것입니다. 제형의 차이가 있다보니 액체가 흡수가 빨라서 효과가 좋게 느껴지실 수 는 있습니다.

    감기에 걸렸다면 증상에 따라 아세트아미노펜이 들어간 성분의 약과 함께 적절한 수분을 드시고, 비타민C와 갈근탕이나 패독산류의 한방제제를 함께 복용하고 푹 주무시면 좋은 효과 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 해열진통제와 코막힘, 콧물등의 증상을 개선할수 있는 항히스타민제, 기침, 가래 증상을 개선할수 있는 진해거담제의 조합으로 이루어지는것이 보통입니다.

    액체나 가루나 약의 약효 발현시각을 개선한 제형이라고 보시면 되며 효과자체는 유사합니다.