전기·전자학문
호기로운할미새50
호기로운할미새5022.07.22

수소연료전지의 원리가 궁금해요

현대에서 만든 수소차 넥소도 많이돌아다니고 있고, 티비에서 두산에서 수소연료전지를 한다는 광고도 종종나오고 있는데

수소연료전지로 에너지를 얻는 원리가 궁금하고, 우리나라 기술수준은 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    수소 연료전지는 산소와 수소만으로 전기와 열을 생산합니다.

    일종의 발전기라고 볼 수 있죠

    수명이 있는 배터리와는 달리 수소전지는 충전시간이 빠르고 이론적으로는 무한대로 전력을 생산이 가능합니다.

    연료전지는 두개의 전극을 가지고 있는데요. 음극에서 수소가 수소이온과 전자로 나뉘고

    전해질 막을 통해 수소 이온이 통과하여 음극에는 전자만 남습니다.

    수소이온은 양극에서 산소와 결합하여 물이 되고, 발생한 전위차로 인해 전류가 발생하게 됩니다.

    우리나라 기술수준을 말씀드리면 수소차 기준으로는 국내 H사가 세계시장 점유율 55%를 사수하고 있고

    3년 연속 판매시장 점유율을 1위를 차지했다고 합니다.

    수소 연료전지 관련 특허 기준으로는 중 미 독 일 다음으로 5위 수준에 머물러 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수소전기차는, 수소와 공기중의 산소를 촉매반응으로 반응시키면 전기와 물이 발생하는 원리를 사용한것입니다.

    발생하는것이 전기와 물뿐이므로 친환경적이라고 하는것 입니다.