우울한내루미5
우울한내루미524.03.13

과거에는 양치질은 어떤게 하엿나

과거에는 양치질은 어떤게 하엿나오 조상님은 앙치질 하엿나오 아니면 아니면 하지 않앗나요 양치는 언제 부터 하기 시작하엿나요.?

  • 양치의 어원은 따로 있다고 합니다. 바로 버드나무 가지를 뜻하는 '양지'(楊枝)에서 나왔다는 거죠.

    고려 시대 문헌인 '계림유사'에는 '이를 닦는 것을 양지라고 한다'는 기록도 있습니다. 당시엔 버드나무 가지를 잘게 으깬 후 솔처럼 만들어 이 사이를 쓸어냈다고 해요. 실제 버드나무에는 살균 및 염증 완화 성분도 함유돼 있다고 하니 효과가 있었을 것 같네요.

    조선 시대엔 소금을 활용했다죠. 소금을 손가락에 묻혀 입 안에 넣고 이를 닦는 방법이죠. 동의보감엔 '소금으로 이를 닦고 더운물로 양치를 하면 이에 남은 술독이 제거된다'는 내용이 있습니다.

    하지만 당시 소금은 가격이 무척 비쌌습니다. 일반 백성이 이를 닦기 위해 소금을 사용하기는 어려웠죠. 그래서 이용한 것이 쑥과 지푸라기였어요.

    서민들은 지푸라기로 이를 닦고, 쑥을 달인 물로 입을 헹궈 치아를 관리했죠. 강가의 모래로 이를 문질러 닦은 후 강물로 씻어냈다고도 해요.

    오늘날처럼 치약과 칫솔로 이를 닦게 된 것은 개화기 이후입니다.

    출처 : https://www.google.com/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20220607077100797

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    과거에는 양치가 현재와는 많이 다르게 이루어졌습니다. 일반적으로 고대 문명에서는 양치에 사용되는 도구나 방법이 현재와는 많이 다릅니다. 예를 들어, 고대 이집트에서는 회침(회침으로 가는 길)이라 불리는 나무 가지를 이용하여 이를 씹어서 양치를 했습니다. 또한 다른 문명에서는 돌이나 특정한 식물을 이용하여 입안을 문질러서 양치를 했습니다.