피부가 가려운데 무슨병인지알수있을까요?

가려움증이시작된지는 한달정도되었고 처음엔 손등에서 시작되었습니다 현재는 손등은 가렵지않습니다 그후 팔꿈치,목뒤,어깨,쇄골 순으로 가려움증이나타났으며 현재 쇄골및 어깨는 나았고 목뒤, 등전체, 골반, 다리, 팔꿈치부분이 가려우며 밤에제일심했는데 이젠 낮에도 너무가려워요

두드러기는 긁지않으면 올라오지않고 긁으면 사진과같이올라오며 범위가 퍼지는것같습니다 하지만 긁지않는다고 자연치유되진않는것같아요ㅜㅜ

병원에가서 약과 주사를 맞아봤는데 효과는 없었고 그때 선생님처방은 몸의 온도를 낮추란거였습니다!

첫가려움증발병했을땐 보습제를 많이발라봤었는데 그것도 효과없었어요!

저는 4개월째 다이어트약을복욕중이고 첫달4키로 살을 뺀거외엔 급격한체중변화없이 1키로정도씩 살을빼고있고 약을 바꾸거나 한적은 없어요ㅜㅜ

최근에달라진점은 출퇴근시간변경으로인해 10시기상새벽2시취침에서 7시기상 12시취침으로 생활이바뀌었고 11시에 점심 7시에 저녁을 먹었었는데 10시에 점심 5시에 저녁을 먹고있어요!

병원을 가고싶지만 회사주변엔 피부전문의가있는 두드러기를 잘보는 병원이없고 병원을 알아보고가기엔 시간조정이 힘들어 당장가긴 어려운데 너무가려워서 힘들어요ㅜㅜ

혹시 사진이나 내용을 통해 알수있는부분은없을까요..?ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가려움증은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

1. 피부질환에 동반된 가려움증

2. 전신질환에 동반된 가려움증

3. 정신과질환에 동반된 가려움증

가려움증의 위치, 지속성 여부를 확인하고, 가려움증을 유발하는 약물의 복용력을 확인합니다. 피부질환에 의한 가려움증이나 전신질환에 동반된 가려움증 모두 가려움증의 원인을 찾고 치료하는 것이 가장 중요합니다. 직장항문검사, 골반검사를 포함한 진찰 , 일반혈액검사, 흉부 방사선 검사, 대변검사, 갑상샘, 간, 및 신장 기능 검사, 혈당검사 등을 시행하여 원인질환의 존재 여부를 살펴본 후 치료합니다.

따라서 가려움증에 대한 정확한 원인 파악이 필요하고 그 이후에 항히스타민제를 복용하는 것이 필요합니다. 현재와 같은 가려움증이 계속된다면 가까운 병원 방문 후 정확한 검진이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림