임금·급여고용·노동
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5119.07.18

고용자가 근로자를 해고한 경우에는 해고 근로자의 임금 및 퇴직금등 은 몇 일 이내에 지급해야 하죠?

안녕하세요 제 친구가 무단 결근으로 인해 회사에서 해고를 당했습니다. 고용자가 근로자를 해고한 경우에는 해고 근로자의 임금 및 퇴직금등 은 몇 일 이내에 지급해야 하나요? 답변자님들의 좋은 답변 꼭좀 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    퇴직시 퇴지금이 발생했다면 퇴직일로 14일 이내 지급이 되어야 합니다. 미지급시 14일 이후로 연 20프로의 지연이자를 함께 지급해야 하고요.

    단, 근로자와 사업주 협의로 지연입금 하는 것은 가능합니다