치아 상태에 따라 칫솔 선택을 해야 되나요?

치아가 군데군데 작은 충치가 있는데요. 특히 치아사이부분이요. 그때 사용해야 하는 칫솔이 따로 있나요? 현재 단단한 칫솔을 사용중인데요. 미세모칫솔도 있고 종류가 다양해서 모르겠어요

충치가 덜 생기게끔 하는 칫솔이 있음 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

칫솔은 잇몸이 건강한경우에는 적당한 강도가 잇는 칫솔모를 사용하시면 됩니다.

잇몸이 약한경우에는 부드러운 칫솔모가 좋습니다.

칫솔질을 구석구석 꼼꼼하게 해야 충치를 예방할수있습니다. 특시 치아사이충치는 치실을 꼭 사용하셔야합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 형태의 칫솔 제품들이 출시되어 유통되고 있으나 대부분 대동소이하며 큰 차이는 없습니다. 칫솔의 종류보다는 적절히 뻣뻣한 재질의 칫솔을 선택하여 치태를 효과적으로 제거할 수 있게 올바른 양치법으로 닦아주시는 것이 가장 중요합니다.

    말씀하신 치아사이 부위는 칫솔에 의존하기보다는 치실을 사용하시는 것이 효과적입니다.

    도움되셨길 바랍니다 :-)