교통사고 과실보험
노란말108
노란말10823.12.28

후미 추돌 사고 대처를 미흡하게 한 것 같아요.

어머니께서 자동차 전용 도로에서 후미 추돌 사고를 당하셨습니다.

주행 중이었고, 네비를 보시느라 잠시 서행을 하셨던 것 같아요. (최소 규정속도를 어기거나 차선을 왔다 갔다 하거나 급브레이크를 밟지는 않으셨던 걸로 기억하신답니다.) 그 와중에 뒤차가 저희 차를 피한답시고 추돌하면서 후면 우측 하단의 범퍼를 손상시켰습니다.

문제는 어머니께서 경황이 없어 저자세로 상대 차를 대하신 것 같습니다. 또한, 급한 볼일이 있어 이동 중이었던 터라 상대와 별다른 조율을 하지 못한 채 사진 촬영 및 연락처만 공유하고 자리를 벗어나셨다고 합니다. 게다가 저희 차량 블랙박스가 딱 그 시간대만 데이터가 없더라고요.

사고 1일 후부터 타박상과 후유증 증세가 있어 현재 병원에 입원하신 상황이고요. 상대 차에게 연락하여 보험 접수를 종용하였으며, 저희 보험사에서도 상대측에게 보험 접수를 하라고 전달한 상황입니다.

사고 이후 3일째인 오늘까지, 상대측으로부터 별다른 연락을 못 받고 있습니다. 저희가 현재 상황에서 취할 수 있는 일이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저희가 현재 상황에서 취할 수 있는 일이 무엇이 있을까요?

    : 상대방측에 보험접수가 되었는지를 우선 체크해 보시고,

    만약 접수가 안되었다면, 상대방 운전자에게 보험접수를 안해준다면 정식 사고처리를 할 예정이라고 알리고,

    그래도 접수를 안하면, 경찰에 정식 사고처리를 하신 후 처리 결과에 따라 상대방 보험사에 직접청구권을 행사할 수 있습니다.

    감사합니다.