굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.04

생일때 미역국을 먹는이유가 뭔가요?

항상 사람들은 생일때 미역국을 먹는대요,

미역국이랑 생일이랑은 관계기 없는것 같은데

생일때 미역국을 먹는이유가 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운라마282에요

    이유는 크게 3가지에요

    첫째,삼신상풍습이에요

    과거에 태어난 아이가 있으면,건강하게 해달라고 삼신할머니 제사에 미역국을 올렸는데, 풍습으로 남은거에요

    둘째,어머니에대한 경의에요

    미역국에 영양소가 풍부해서 출산한 산모가 첫날에 미역국을 먹어요 과거에 산모가 과다출열로 출산중에 사망을 많이해서 영양보충을 시키기위해 미역국을 먹였어요

    셋째,한국인들에게 익숙한 식재료에요

    미역은 구하기 쉽고, 저렴해서 평소에도 먹을 수 있는 음식이에요 그래서 과거에도 저렴한 비용과 작은 노력으로 생일자에대한 사랑을 표현할 수 있는 좋은 식재료에요

    그래서 생일날에 미역국을 먹어요