약 복용약·영양제
말쑥한보석새67
말쑥한보석새6721.08.18
천식약 을 먹다 안먹다해서 6개월전 받은약 복용해도되는지요

천식이 심하다 안심하다학서 심할때는 약하고 호흡기처방 받고

약하고 처방 받았는데 그약이 꽤오래전입니다 먹어도될까요.?

이상없으면 약효가 떨어지나요?

궁금합니다 알려주세요 천식때문에 미치겠음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 유효기간이 6개월이상남은 약으로 조제하지만 상황에 따라 다를 수도 있고 보관이 어찌되었을지 모르니 약효가 줄어든 상태일수도 있어요. 급하면 복용해 보실수도 있겠지만 새로 지금 상태에 맞게 처방받아 복용하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 오래되셨다면 버리시는 것이 맞습니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

    대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

    알약 3개월~6개월

    가루약 1개월

    일반 물약 1개월

    항생제시럽 1-2주

    안약이나 안연고 1개월

    일반 연고(개봉기준) 6개월

    나잘스프레이 2-6개월

    6개월 이상 지났다면 약을 새로 처방받으시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.새로 처방받는게 좋습니다.

    -정말 급한 경우라면 약을 드셔도 크게 문제는 되지 않습니다. 다만 향후 병원에 다시 방문하여 새로운 약을 처방받는게 좋습니다. 6개월이 지난 경우라면 약의 성분이 변질되어 충분한 효능을 보기 어렵습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    의약품 최초 출고 상태로 조제를 받으셨다면 포장 용기에 적힌 사용기한까지 사용이 가능하나,

    비닐 포장 등으로 재포장 과정을 거쳐 조제 받으셨다면 보관 상태에 따라 최대 1년까지 사용이 가능합니다.

    다만, 무덥고 습한 여름을 거쳐온 만큼 조제 후 3-6개월 정도까지로 사용기한을 타이트하게 잡으시는 것이

    안전한 의약품 사용 측면에서 바람직하겠습니다.

    가급적 새로 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월 전에 처방받으셨다면 버리는게 나을듯 합니다.

    사용기한은 더 남았겠지만 보관환경 때문에 처방약은 6개월까지라고 말씀드리거든요.

    진료보시고 새로 처방해달라고 하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 천식약을 처방 받으셨는데, 6개월이 지난 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하셨다면 복용하셔도 될 것으로 보이지만, 개인적으로 병원에 다시 방문하셔서 처방을 다시 받고 새로 약을 조제하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 약이 오래되었다면 유통기한이 지났을 가능성이 있습니다. 이러할 경우에는 드시지 마시고 다시 한번 병원 방문 후 약을 처방하는 것이 필요합니다. 약의 보관 방법에 따라 약간의 차이가 있을 수 있으나 시간이 꽤 지났다면 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 제형에 따라서 다릅니다.

    알약이고, 약의 포장을 개봉해서 약통에 넣어준 경우는 6개월 정도를 유효기한으로 생각하시면 됩니다.

    알약을 약포지등에 포장을 한경우는 6개월~12개월 정도를 유효기한으로 생각하시면 됩니다.

    포장이 뜯겨지지 않았다면 포장에 적혀있는 유효기한을 참고하시면 됩니다.

    6개월정도 지났다면 일단은 지금까지 드시는 건 괜찮고 조금 더 지난 경우는 버려야 할 것 같네요.