음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.05

오컬트영화란 어떤영화를 말하는것인가요?

영화중에 영화라는게 있는것 같던데요, 그런데 오컬트영화란 어떤영화를 말하는것인가요? 그리고 오컬트영화의 대표작이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    오컬트(occult)는 ‘숨은, 신비스러운, 불가해한, 초자연적인, 마술적인’이라는 사전적인 의미를 갖는 단어입니다. 오컬트 영화는 초자연적인 현상이나 악령, 악마 이야기를 바탕으로 한 일종의 심령 영화로 공포 영화, SF 영화의 한 부류라고 할 수 있습니다.

    대표작으로는 오멘, 서스페리아 등이 있습니다.