대출경제
꾸준한가재42
꾸준한가재4223.12.03

일반임대사업자로 오피스텔 대출 얼마나 받을 수 있나요?

분양상담사를 통해서 일반임대사업자를 통해서 2억7천정도 주고 오피스텔을 분양받았습니다.

내년 2월에 완공이라 잔금을 치뤄야합니다.

분양상담사는 판매전에 80%까지 대출을 받을 수 있다 그리고 부가세환급을 받으니 괜찮을 것이다라고 이야기해줘서 뭣도 모르고 구매했습니다.

아무튼

오늘 부동산을 돌아다니면서 이야기를 나누었는데,

1.어떤 부동산은 60%정도 대출 나올 것이다. 만약 잔금을 못치르면 연체 이자도 내고 신용불량자될 수 있다고 하고, 60%이상 못나오면 다른 곳에서 추가로 대출 못받는다고 이야기합니다. 왜냐하면 등기가 아직 처리안된 분양권이기 때문이라는 이야기를 합니다.

어떤 부동산은 처음에 70%나온다고 했다가 소득같은거 보면 50%로 안나올수 있다고 합니다. 지금 가격 4000만원 내려서 매물로 내놓으라고 안그러면 나중에 고생한다, 신용불량자된다. 등 이야기를 합니다. 제가 가지고 있는 물건이 다 10% 마피로 내놓아져있다고 하는데 제가 네이버로 봤을때는 그냥 다 무피로 올려져있습니다.

어떤 부동산은 60%나오고 그떄되면 대출상담사를 통해서 추가로 대출 받을 수 있다고 합니다.

우선 말이다 달라서 혼란스럽습니다.

질문-

저는 70%정도 받고 싶은데 가능할까요? 집단대출을 받고 집단대출이 60%만나온다면 10%정도 다른 대출로 추가 대출을 받을 수있을까요? 부동산에서 공통으로 이야기하는 것들이 있는데 년초가 대출이 더 잘 나올수있다고 이야기하더라고요.

그리고 추가로 대출받으면 신용도나 너무 높은 이률때문에 문제가 될수있나여?

걱정이 됩니다. 왠만하면 팔아서 치우고 싶은데 골치가 아프네요.

잘아시거나 경험해보신 분들 말씀해주시면 감사하겠습니

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반 임대사업자의 경우 임대사업자 대출로 해당 물건에 대해서 다음과 같은 조건을 충족해야 해요

    1. RTI 충족 여부 - 만약 미분양건이면 추정RTI활용
    임대차계약서를 통해서 임대수익이 높을 경우 RTI가 높은데 만약 RTI가 낮으면 대출 자체가 불가능

    2. 전액 담보 범위 내에서만 대출 가능
    임대사업자는 신용이 일부라도 있으면 대출 진행이 불가능해요

    3. 담보인정비율은 물건 그리고 지역마다 차이가 있으니 확인 필요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출이라는 것이 정말 변수가 많고

    월말이 된다면 대출이 조금 더 어려운 것은 맞고

    월초가 보통 더 완화되기도 하기에 직접 상담을 받아보셔야 합니다.