기준금리 상승하면 대출이자는 얼마나 오르게 되는건가요?

안녕하세요? 한국은행에서 기준금리를 올릴꺼라는 얘기가 있던데 만약 기준금리 0.5% 오른다고 가정했을때 대출이자(1금융, 2금융)는 얼마나 오른다고 생각하면 될까요? 자세히 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

한국은행에서 기준금리를 0.5%올린다고 대출이자를 0.5% 올리는것은 아닙니다..각 은행마다 예대율을 계산하여 금리인상과

더불어 대출금리도 인상을 하는데, 사실 대출이자를 더 올리죠.. 각 은행마다 다르므로 정확히 알 수는 없습니다.

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인상은 금융기관의 대출금리 인상과 직결됩니다. 인상폭은 정부의 대출정책(규제 또는 완화 기조)에 따라 다르겠지만 일반적으로 단기적으로는 대출금리 인상폭이 기준금리 인상보다 더 커지며 정책적으로 기준금리 인상이 정점에 이르면 이후부터는 인상폭이 감소합니다. 만일 기준금리가 인상되도 시장금리에 영향이 없을 경우는 대출금리에도 영향이 없을 수도 있습니다.

    단기에 대출금리의 인상폭이 큰 이유는 은행의 리스크 관리(비용)가 단기적으로 증가하기 때문입니다. 은행은 단기자금을 조달하여 장기 자금으로 대출을 해 주기 때문입니다. 즉 기준금리가 인상되고 시장금리가 인상되어 은행에서 조달할 수 있는 자금의 비용(금리)가 올라가며 또한 대출 증가세가 감소함에 따라서 순간적으로 조달 비용이 더 올라가는 구조입니다. 더욱이 장기자금으로 대출한 금리의 경우 변동금리의 경우는 3개월, 6개월, 1년 뒤에 기준금리 인상폭이 반영되어 손실이 상쇄되고, 고정금리의 경우는 2년, 3년, 또는 회수되야 기준금리 인상에 따른 비용 손실이 없어집니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

      한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

      따라서 기준금리가 오른만큼 은행금리는 상승하게 됩니다.

      각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

      또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

      따라서 이러한 '수익창출'을 얼마나 할지에 따라 대출금리가 달라지며 이는 각 은행 그리고 각 상품별로 차이가 있을 수 있습니다.

      가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.