주식에서 차트를 보는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 얼마전 주식을 처음접한 사람입니다. 주식과 관련된 뉴스를 볼 때 항상 차트에 관한 이야기를 하시던데요. 월봉차트와 일봉차트 등등을 보는 이유가 무엇인가요? 차트로 예측이 가능한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

주식 투자 방식은 투자가들마다 성향이 다릅니다. 차트를 보는 분들은 주고 기술적인 투자 방식으로 채택하여 투자 의사결정을 하게 되는데 5일선, 10일선, 30일선, 60일선 등 다양한 주가 그래프를 바탕으로 매수 또는 매도 타이밍을 결정하게 됩니다.

가령, 5일선이나 10일선이 30일선이나 60일선을 상향 돌파할 경우 골든크로스 발생으로 매수 신호로 받아들이고도 합니다.

그밖에 주가 차트 종류에 따라 매수도를 결정하는 차티스트들도 꽤나 많습니다. 주식 입문자이시면 차트보다는 긴안목을 가진 가치 투자를 권해 드립니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월봉 차트 및 일봉 차트를 보는 이유는 차트로 주가를

    예측할 수는 없지만 추세를 본다고 생각하시면 됩니다.

    이 상품이 현재 상승추세인지 하락추세인지 등을 통하여

    투자를 하기 위함이니 참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

      차트로 모든 것을 예측할 수는 없지만 기본적으로 차트를 봤을 때 상승추세인지 하락추세인지 알 수 있고 어떤 차트 패턴이 반복되고 있는지 혹은 어느정도 위치에 있는지 등을 알 수 있기 때문에 차트도 보는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 차트에는 과거의 주가흐름 및 거래량이 표시되어 있고 일부는 심리적인 요인도 포함이 되어 있는데 이런 차트의 흐름을 보고 주가를 예측하기위합니다.