기타 고민상담고민상담
나른한귀뚜라미194
나른한귀뚜라미19421.07.08

사랑을 계속 확인하고 싶어하는 사람은 자존감이 낮아서 일까요?

남자친구에게 계속해서 사랑을 계속 확인받고 싶어 하는데 이게 저의 자존감과 연관이 있을까요 ? 확인을 받아도 의심하고 언젠가는 변할거라는 생각을 계속 하며 만나니까 불안하고 우울하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사랑을 확인하고 싶어하시는 것은

    자존감과 연관이 어느정도 있습니다

    본인이 더 마음이 크기 때문인 것도 맞구요

    그렇기 때문에 남자친구와 대화를 많이 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겉으로 표현하지 않아서 그렇지 정도의 차이만 있을 뿐 누구나 사랑을 계속 확인받고 싶어합니다. 자존감과 연관이 있습니다. 나 자신을 온전히 믿지 못하고 사랑하지 못하기에 다른 사람에게서 사랑을 갈구하게 되는 겁니다. 불안한 마음으로 관계를 지속하면 걱정하는 일이 현실로 일어납니다. 그러한 마음 상태로 살아가면 결국에는 본인만 가장 힘들고요. 마음이 불안하면 그것이 불안함을 표현하는 말과 행동으로 이어지고 모든 인간관계에서도 좋은 결과를 기대하기는 힘듭니다.

    사랑을 계속 확인받으려하는 것이 심해지면 집착이 되므로 집착하는 대상은 언제나 점점 더 멀어집니다. 세상이 돌아가는 원리를 아시고 자유로워지셔야 합니다. 모든 것은 내 마음, 생각, 감정에 달려있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑에 대한 걱정이많으시네요

    하지만 사랑은 말로못할

    신비한힘을가지고있으며

    마음데로 되는것이 아니죠

    그래서 연인들에게 계속 확인하고

    사랑받고싶어하는게 일반적인 사람들의

    생각입니다

    다만 상담자님께서 걱정이되신다면

    지금 감정을 연인에게 이야기하셔서

    지금의 불안을 덜어내시는게 좋을듯해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애정결핍 일 수도 있고, 정말 사랑을 받지 못해서 사랑을 받기 위한 갈망일 수도 있습니다.

    정말 사랑한다는 표현과 말과 행동을 보여주시는 것도 그 사람을 개선시킬 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑을 확인 받고 싶어하고 이것에 대해 불안감을 느낀다면 제가 느끼기에는 자존감이 낮은것보다 유기불안이 있을수도 있을듯합니다.

    유기불안이란 대상자가 나의 곁에서 언제 떠나갈지 몰라 지속적으로 이런부분에 대해서 확인을 하는 것을 나타냅니다

    흔히 아동의 경우에 자주 보이는 현상이나 어린 아이 시절에 이러한부분이 잘 해소되지 않은상태라면 성인이 되어도 나타날수있습니다.

    이런경우라면 가장 좋은것은 심리상담을 받는것입니다.

    지속적으로 확인을 시켜주고 믿음을 주었는데도 변화가 없고 같은 행동의 패턴이 반복된다면 이것만으로 해결되기는 어려울수있습니다.

    그렇기에 상담을 통해 다른 대처방안이나 원인을 찾아보면 도움이 될수있을겁니다.