저혈압이 고혈압보다 위험하다는 이유는 무엇일까요?

정보 프로그램을 보면 저혈압이 고혈압보다 더혈압관리가 더 필요하다고 하더라구요

오히려 저혈압이 더 위험할수 있다고 하는데 왜그럴까요?

저는 저혈압인데 일상생활시 별 불편함없이 생활하는데 특별히 주의해야할 점이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 저혈압이 있는 경우 저혈압성 실신이 일어날 수 있기 때문입니다. 실신이 일어난 경우 이로 인해서 외상을 입을 가능성도 있겠구요.

아무래도 저혈압이 있는 경우 탈수나, 스트레스등의 요인에 의해 실신이 일어 날 수 있으므로 평소 무리하지 않고, 중간중간 수분 섭취를 잘 해주는 것이 중요하겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압의 경우 저혈압 자체로 위험하다기 보다 저혈압이 생겼을때 무의식중으로 쓰러지거나 하면서 생기는 외상이 심할수 있기 때문에 위험하다고 할수 있습니다.

    평소에 저혈압상태가 되는 상황을 예방할수 있도록 하는것이 좋아요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 저혈압이라는 질환은 없다는 것을 먼저 말씀드리겠습니다. 평소 혈압이 평균적인 사람들보다 낮은 상태로 유지가 되고 있다면 저혈압이라고 생각할 것이 아닌 본인의 혈압이 남들보다 낮구나.. 라고 인식하면 되는 것입니다.

      혈압이 낮은 것이 문제가 되는 경우는 쇼크가 왔을 때가 문제가 되는 것이므로 일상생활에서 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저혈압이 심할 경우에 실신할 수 있기 때문입니다. 즉 실신 과정에서 2차적으로 피해를 볼 수 있으며 심할 경우에 머리를 부딪히는 손상을 일으켜 뇌진탕인아 뇌출혈의 위험도 있을 수 있기 때문입니다. 즉 이러한 이유로 고혈압보다 저혈압이 조금 더 위험하다라고 하는 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저혈압이 고혈압보다 위험하다고 하는 정보는 제한된 환경에수 극심한 경우를 얘기하는 것 같습니다

          출혈 등에 의한 극심한 저혈압이 올 경우 쇼크 상태에 빨질수는 있습다.

          일반적으로 저혈압 때문에 문제가 되는 경우는 크지 않습니다 보다 정확한 것은 내과에서 상담받으시길 권해 드립니다