탈모치료는 왜 의료보험 적용이 안되는건가요?

안녕하세요.

여전히 끝나지 않는 코로나시대 스트레스 가 이만저만 아닌데 요샌 코로나흐름때문에 스트레스로 인한 탈모 환자들이 많더라구요.

제가 알기론 원형탈모는 보험이 적용된다 하는데 M자 탈모나 다른 종류의 탈모는 적용이 안되는건가요?

궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

원형탈모증은 유일하게 탈모중 의료보험이 적용되는 질환입니다.

그러나 원형탈모증 처방에서도 미녹시딜의 약값은 의료보험 적용이 안됩니다.

엠자형 탈모는 질병이 아닌 체질적으로 발리오는 노화로 미용의 영역으로

정부에서 판단하기 때문에 약값을 포함하여 의료보험적용은 안되고 있습니다.

오히려 최근에는 미용 영역으로 판단하여 약값을 제외하고는

치료와 모발이식 모두 10%의 부가가치세도 가중시켜 최근 비용이 더 올라가게 되었습니다.

여기서 말하는 의료보험은 국민의료보험이며 사적인 실손형 사보험은

보험 종류에 따라 탈모약을 보상해주기도하고 안해주기도 하여

보험사에 직접 문의해보셔야 합니다.