기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.21

공복상태에서 운동을 하면 좋다는데 뭐가 좋은가요?

아들이 퇴근후 저녁도 안먹고 운동하러 발 간다해서 물었더니 공복에 운동을해야 좋다고 그러네요.

무엇때문에 공복에 운동을 해야 좋다는건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운바위새181입니다.

    우리몸에 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하는데요, 혈당은 낮춘다는 말은 지방분해를 억제한다고 할 수 있습니다.

    공복 상태에서는 우리 몸이 혈당을 높여야 하기 때문에 혈당을 낮추는 역할의 인슐린 분비가 적어집니다.

    그래서, 인슐린 수치가 낮은 공복에 유산소 운동을 하는것이 효율적이라고 많은 분들이 생각하고 있습니다.

    다만 공복상태에서의 유산소운동은 인슐린 측면에서는 훨씬 다이어트에 효과적이지만, 근손실과 같은 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 배고픈돌고래240입니다.

    밥을 먹고 운동을 하면 음식이 역류하여 역류성 식도염 등의 소화기 증상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나868684333입니다. 밥을 먹고 운동을 하면 위에서 액이 역류해서 몸에 안좋으니깐 공복으로 운동하라고 하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    식사를 하고 운동을 하면 최근에 섭취한 탄수화을 에너지로 태우지만

    공복에 운동을 하면 기존에 저장되어 있던 지방을 먼저 태울 수 있으므로

    더 효과적이라고 할 수 있겠습니다. 운동 후 단백질을 보충하시면 근육형성에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한기린259입니다.

    운동도 에너지를 소비하는 과정이기 때문에 간소하게 음식을 섭취하고 하는것이 좋을거라고 봅니다 너무 많이 먹어도 역류를 일으킬수 있으니 조심하는것이 좋습니다