수줍은복어70
수줍은복어7019.10.27

아침 공복 운동 효 좋은가요?

전 아침에 공복에 일어나서 바로 운동하고 아침식사를 하는데,

지인이 공복에 운동하면 않좋다고 밥 먹고 저녁에 운동 하는걸 권하네요..

아침 공복 후 운동 저녁에 잠들기전 운동 어떤게 더 효과가 좋은건가요?

  • 공복이라고 하는 부분은 우리 몸에서 음식을 섭취 한 뒤 소화 흡수 과정을 거쳐 당으로 분해가 되어 혈액 속에 당 수치가 올라 갔던 부분이 다시 내려와서 혈액 속에 당이 없을 때를 의미합니다.

    그 때 운동을 하게 되면 운동을 통해서 혈액 속에 당을 공급하기 위한 다양한 대사 과정이 이루어 지기 때문에 체중 감량 효과가 나타날 수 있는데요,

    오히려 물을 섭취 하시지 않는 것보다 수분을 섭취하셔서 효과를 더 높이실 수도 있고, 그렇지 않은 경우도 있을 수 있습니다.

    운동의 효과를 높이기 위해서는 열을 빠르게 내는 것이 중요하기 때문에 체온을 빠르게 상승 시킬 수 있는 따뜻한 수분 섭취를 하고 운동을 진행해 주신다면 더욱 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    공복 운동관련하여 문의를 주셨는데요.

    보통 체지방을 태우기 위해서는 공복유산소가 좋다고는 들었습니다.

    오전에 공복 웨이트 트레이닝 또한 안좋지는 않으나..

    잠에서 깬지 얼마 안된 신체에서 과격한 운동을 하게 될 경우 부상의 위험도가 상당히 높습니다.

    따라서, 어쩔 수 없이 오전 웨이트트레이닝을 하시게 될 경우에는

    충분한 스트레칭 후에 적절한 중량 (5set 15회 수행가능무게)으로 진행을 해주시는게 좋습니다.

    그리고 운동하기 최적의 시간은 기상후 7시간 정도로 알고 있는데요.

    업무 종료하신 후 적당한 탄수화물을 섭취하신 후 (운동전 30분-1시간) 운동을 하시면

    더욱 폭발적이며 좋은 운동효과를 내실 수 있습니다.

    잠들기 전에 운동을 하는것은 수면의 질을 방해할 수 있으니 되로록이면 피하시는게 좋습니다.

    그럼 건강한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 솔솔솔부는코스모스향기로운721입니다.

    다이어트 하실때에는 효과가 좋습니다만은 근육들을 키우실때는 드시고 운동하세요^^