항문에 부어서 간지러워해요. 어쩌죠??

2주전 강아지가 응가하고 나서 나와서 엉덩이를 바닥에 끌어서 변이 묻어있나 확인해도 안 묻어있더라구요.

그 이후 몇차례 똥스키를 탔는데 어제보니 항문이.빨갛게 부풀었더라구요.

연고를 발라야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

연고를 바르면 열심히 핥아서 더 문제가 커지는 경우가 대부분입니다.

그래서 사람과는 달리 동물에서는 연고를 많이 사용하지 않는것이죠.

대부분 이런 경우 넥칼라등으로 핥지 못하게 하는것만으로 자연치유가 되니

넥칼라 적용 3일정도만 하시고 지켜 보시는걸 추천합니다.

다만 3일 경과 후에도 지속적인 발적이 있거나 부어서 크기가 커지는 등의 문제가 발생하면 그때는 perianal fistular 나 항문주의 선종, 선암종, 항문낭염 등을 의심해야 하니 그때는 병원에 반드시 가보셔야 합니다.

인터넷, 유튜브, 지식인을 보면 항문낭이 차서 그런다, 뭐가 어쩐다 그래서 항문낭을 짜줘라, 뭘 해줘라 말들 많이 나오겠지만

이런 경우의 90% 이상은 항문에 아무것도 하지 않고 환자도 자기 항문에 아무것도 못하게 하는게 가장 도움이 됩니다.

3일정도는 아무것도 하지 않는게 최고의 치료법입니다.

오히려 과도한 항문낭 짜기나 주변 조작, 쓸데 없는 약물 적용으로 문제를 악화 시키거나 유발하는 경우가 대부분입니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항문에 염증이 생긴 것 같습니다.

    항문낭염일수도 있고

    똥꼬스키를 타면서 항문에 마찰이 생기면서 염증이 생긴 것일수도 있을 것 같습니다.

    병원에 한번가서 진료보시고 약도 타 먹는게 확실할 것 같습니다.