기타 의료상담건강상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.25

코로나 확진판정 받으면서 미각 후각을 잃었는데 확진 판정 받은지 3주가 지난 지금도 미각과 후각이 돌아오질 않은데 이유가 뭘까요?

현재는 완치는 되었습니다.

미각과 후각이 코로나 확진되기 전으로 돌아오려면 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 흐르면 회복되는 경우가 많습니다.

    COVID 후유증 유형

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 증상은 상기도 감염 증상입니다. 감기 증세와 비슷한 경우가 많습니다. 심한 경우 폐렴을 일으킬 수 있고요. 발열과 전신 근육통도 주요한 증상 중 하나입니다.

    코로나19 바이러스는 상기도를 침범하기 때문에 코의 후각을 느끼는 수용기를 침범하여 파괴할 수 있습니다.

    이로 인해서 후각상실 및 미각이 떨어지는 문제가 발생 할 수 있습니다.

    신경 수용체가 손상되어 증상이 있는 경우로 신경회복까지 시간이 걸릴 수 있고, 일부 후유증일 남을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경손상이 없다면 시간이 걸리겠지만 회복되겠습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 또는 바이러스 호흡기 감염으로 인한 후각기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

    이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

    1.만성피로와 집중력 저하

    2. 조기치매 유발 섬망증

    3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

    4. 심장이상과 동맥경화

    5. 탈모와 코로나 발가락

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알 수 없습니다. 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 인류가 아직까지 코로나 바이러스에 대해 많은 것을 알지 못하며 미각 및후각 소실이 일어나는 이유 역시 알지 못하고 있는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경손상은 돌아오는데 시간이 좀 걸립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염으로 인한 후각 및 미각의 기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요되는 경우가 많습니다.

    하지만 반영구적으로 후유증이 남을수도 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.