이비인후과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.04

코로나 후유증으로 후각과 미각을 잃었어요. 약으로 치료 가능한가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

3주 전에 코로나에 걸렸었고,

지금 거의 회복이 됐는데요.

잃어버린 후각과 미각이 돌아오질 않습니다.

둘 다 미미하게 호전되긴 했지만

여전히 생활에 불편함을 느끼고 있어요.

일반 음식은 식감만 느껴지는 정도이고요.

맵고 자극적인 음식은

짠맛과 고춧가루 맛만 살짝 느껴집니다.

후각은 시나몬 향만 살짝 느껴지는 정도이고요.

이런 증상도 처방약을 먹으면 호전 가능한가요?

아니면 시간에 맡겨야 하나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고하고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있습니다.

  • 해당 증상을 호전시킬 수 있는 약이 따로 있지는 않습니다.

    후각과 미각신경을 바이러스가 침범해서 발생한 후유증으로 보고 있으며,

    다수의 경우에서 시간이 지나면서 호전되는 양상을 보이나 호전되는데는 1~2달 이상, 길게는

    4~5개월 이상 지속되는 경우도 있어 경과관찰이 필요합니다.

  • 안타깝지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상 및 후유증에 대해서는 약물 치료를 통해서 고칠 수 없습니다. 시간이 경과하여 서서히 스스로 회복되길 기대하는 수밖에 없습니다. 다행으로 코로나 바이러스 감염증에 의한 미각 및 후각 저하 후유증은 거의 대부분이 시간의 차이는 있지만 회복을 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 후유증으로 이야기하시는 미각과 후각 소실이 있습니다.

    이 후유증을 좋아지게하는 방법은 따로 없습니다.

    시간이 지나면서 자연스럽게 회복될 문제이니 기다려보시는게 맞겠습니다.