기타 의료상담건강상담
추라이라
추라이라23.09.07

코로나19 후유증인가요?? 힘들어요

나이
성별
남성

코로나 걸리고 미각과 후각을 잃었습니다 그래서 그런지 먹는양도 좀 준거 같고 먹을때마다 좀 그렇네여 원래 미각후각 잃으면 먹는양도 좀 줄고 그런가요? 그리고 얼마나 오래가나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미각후각을 잃는 것은 코로나19의 흔한 합병증이며 회복에 수주에서 수개월이 걸리기도 합니다.

    미각과 후각이 없으면 음식의 맛을 못느끼게 되고 당연이 식사량이 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 앓으시고 미각과 후각이 돌아오지 않아 걱정스러우시지요. 시간이 지나면 결국 돌아오겠지만 오래 걸리면 수 개월까지 지속되는 경우가 있습니다. 그러니 인내심을 가지고 기다려보시는 것이 좋겠고, 다른 증상이 함께 지속된다면 증상 조절을 위해 가까운 내과를 방문해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후각, 미각이 상실되는 경우가 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전됩니다. 이비인후과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각이나 후각의 저하, 식욕 부진 등도 모두 코로나의 후유증입니다. 대략 1달 정도면 좋아집니다. 조금 더 기다려 보세요.