기타 의료상담건강상담
예쁜칼새65
예쁜칼새6522.04.04

코로나 감염 후 미각이 잘 안돌아오는 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 증세를 겪은 후 맛을 느끼기가 좀 힘들더라구요.

그러다보니 음식도 잘 안먹게 되고 하루종일 기운이 잘 안나는 것 같네요

단순히 입맛이 없는건지 후유증이 지속되는건지 후유증이라면 얼마나 지속되는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염으로 인한 후각 및 미각의 기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요되는 경우가 많습니다.

    하지만 반영구적으로 후유증이 남을수도 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 30%까지도 후각과 미각 기능이 떨어짐을 느끼는 분들이 있으며

    이는 신경 자체의 손상은 아니며 후각 세포나 미각 세포 자체에 염증으로 인해

    나타납니다. 대부분 3주 이내에 회복하였다고 하나 3개월까지도 지속되는 경우도

    있었지만 뚜렷한 치료 약제가 있는 것은 아니어서 유산소 운동과 근력 운동을

    통해 무기력감을 해소하고 배고픔을 느끼는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후 후유증으로 미각둔화는 종종 발생하는 후유증입니다. 대부분 늦어도 한 달 이내에 돌아오는 것으로 알려져 있으며 정말 길어도 6개월 이내에는 소실되는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 불편하시다면 이비인후과에 내원하여 상담하시길 바라며 경우에 따라 스테로이드를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후각, 미각의 기능 저하는 코로나 감염 이후 2달까지도 지속될 수 있습니다.

    서서히 돌아오는 증상이며 2달이상 지속될 경우 스테로이드를 복용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    3주 정도 지나면 후유증들이 거의 다 돌아 옵니다. 시간이 걸릴 뿐이지 안 돌아오지는 않으니 너무 걱정마세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 당연히 미각이나 후각의 저하도 흔하게 나타납니다. 대부분은 1달 이내에 회복되는 것으로 되어 있어서 좀 더 기다려 보시거나 증상이 오래 지속된다면 이비인후과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이 상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    후각 미각 상실에 대해서는 이 증상이 얼마나 가는지

    명확히 밝혀진 바가 없습니다. 급성 바이러스 감염후 나타나는 증상으로 수개월까지도 보고되고 있으므로

    추이를 지켜보는 방법밖에는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스가 후각 신경 세포도 침범을 해서 맛을 못 느끼는 상태입니다. 우리 미각의 절반 이상을 후각이 담당하고 있습니다. 코를 막고 음식 먹으면 맛이 완전 변하는걸 보면 알 수 있죠.

    이 신경의 손상은 빨리 돌아올 수도 있지만 수개월이 걸리기도 합니다.

    지금은 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 미각이 잘 돌아오지 않아 문의 주셨습니다.

    대부분의 경우 3주 이내로 호전됩니다.

    증상 지속되면 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄