기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 후유증 관련 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 자가격리 오늘 끝났는데 맛이 안느껴지고 냄새도 안나요

맛이 안느껴지고 냄새도 안난지 오늘로 4일 됬거든요 미각이 돌아오긴할까요?
미각이 안느껴져서 밥 먹기도 싫고 오늘 밥도 걍 아예 안먹었거든요... 진짜 미각이 이대로 안돌아올까봐 걱정되요.. 혹시 언제쯤 돌아올까요..?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의22.12.26

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염시 미각 및 후각세포의 염증에 의해 미각 및 후각이상을 호소하실 수 있습니다.

    대부분 자연호전이 가능하지만 증상이 지속되는 경우라면 이비인후과에 내원하시어 스테로이드 처방에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 발생할 수 있다고 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있으므로 경과를 관찰하면서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 발생한 미각상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다.코로나19 감염 후 발생하는 미각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 미각에 관여하는 신경 자체를 손상하지는 않는다고 합니다

    2~3주가 지나고 나서도 미각이 돌아오지 않는다면 구강내과나 신경과를 방문해 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    치료는 스테로이드 등을 사용해 염증을 가라앉히면 미각 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 종종 남게 될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 그 회복 기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 그렇지만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 후유증은 아직까지 관찰 기간이 길지는 않아 정확하진 않지만 보통 2주에서 길게는 한달까지도 지속된느 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남.기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기. 침범 여부에 따라서 후유증이 다양.합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 .후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.