기타 의료상담건강상담
성실한소쩍새227
성실한소쩍새22722.08.06

미각이 돌아오지않는데 언제쯤 맛을 느낄수있을까요?

나이
성별
여성

코로나 확진이 되어 격리중

여러가지 증상들로 3~4일 힘이들었습니다.

다른 증상들은 격리기간이 끝나갈수록

없어졌는데 미각이 돌아오지않고 있어요 ㅠ

맛을 느끼지 못하니 식욕도 없어지고

기운도 빠지네요

회복될 수 있겠죠?

조금 더 빨리 미각을 돌아오게 하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인해 미각, 후각이 저하된 경우에는 약 3달에 걸쳐서

    서서히 증상이 회복되는 경향이 있습니다. 이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    증상의 회복을 돕기 위해서는 스테로이드를 처방받아 복용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 3~4주가랑 지속될수도 있다고합니다.

    서서히 회복되니 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    빠르게 돌아오는 방법은 특별한 것은 없습니다.