기타 의료상담건강상담
밍밍한스무디912
밍밍한스무디91223.08.02

미각상실 회복하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

저는 얼마전 코로나에 걸려서 지금도 고생을 하고 있는데요. 흔히 알려진바와 같이 저도 음식을 섭취할때 맛이 느껴지지 않아서 삶의 낙을 잃어버렸습니다.

시간이 지나면 자연스럽게 미각기능이 회복된다고는 들었지만.. 계속 기다리고만 있기에는 너무 답답해서 질문드립니다!

미각상실을 회복하는 방법이 어떤것들이 있나요ㅜㅜ?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인한 미각세포 등의 염증으로 인해 발생한 현상일 수 있어 지속시는 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 스테로이드 처방에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    미각이나 후각을 돌아오게 하는 약제가 있는 것은 아니지만 드물게 고용량의

    스테로이드 치료가 도움이 될 수 있다고 하나 부작용 역시 고려해야 합니다.

    후각의 경우, 강한 향이나 향기로운 냄새를 맡는 연습을 통해 후각을 회복하는

    운동을 할 수 있으며 이때 미각도 같이 회복하는데 도움이 되는 것으로 나타나고

    있습니다.