기타 의료상담건강상담
고귀한오색조136
고귀한오색조13622.03.10

확진후 7일경과 자가격리가 끝났는데 미각이 안돌아옵니다 어떻하면 돌아올수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
당뇨

몸살기도있고 미각이 먹통인데 살려고 먹고는 있는데 맛이 안나요 눈물이 납니다 ㅠㅠ 어떻하면 돌아올까요? ㅠㅠ 알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 발생한 미각상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다.코로나19 감염 후 발생하는 미각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 미각에 관여하는 신경 자체를 손상하지는 않는다고 합니다.

    2~3주가 지나고 나서도 미각이 돌아오지 않는다면 구강내과나 신경과를 방문해 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    치료는 스테로이드 등을 사용해 염증을 가라앉히면 미각 회복에 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    기다리는 수 밖에 없습니다.

    너무 걱정하지마시고, 미각 돌아올때까지 힘내십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다. 미각과 후각도 시간이 지남에 따라 돌아오는 가역적인 증상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    미각의 경우, 영구적으로 손상되는 것은 아니기 때문에 무리하게 돌아올 방법을 찾을

    필요는 없으며 약간은 달거나 매운, 혹은 신 음식을 드시는 것 역시 미각이 회복하는 데

    도움이 되며 아로마 향을 맞는 연습을 하는 것도 미각 회복에 도움이 되는 것으로 알고

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 시간이 지나면 자연스럽게 돌아옵니다.

    그러나 장기간 호전이 보이지 않는다면 이비인후과 등 내원하여 진료 받아보는 것도 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미각과 후각은 밀접한 관련이 있습니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

    이비인후과 꾸준히 방문하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사가 필요해보입니다. 영구적인 미각 소실로 이어진 경우라면 단순히 약 복용을 하더라도 돌아오지 않습니다. 따라서 미각 세포가 살아있는지 검사를 우선 해보시는 것을 추천드립니다. 그 이후에 어떤 상황인지에 따라 치료 및 관리 방법이 다를 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스가 우리세포에 침입시 사용되는 ACE-2 수용체가 후각상피세포에 많이 존재하기 떄문에 다른 호흡기감염에 비해 유독 후각 상피세포의 손상과 이로 인한 후각과 미각 마비의 빈도가 높고 유일하게 노출된 뇌신경인 만큼 손상 이후 회복에도 수개월간의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미각 신경세포가 살아있는지 검사해보시길 바랍니다. 다만 대부분은 심한 감기 증상 이후 나타나는 일시적인 미각 소실일 뿐이며 시간이 지나면 회복됩니다. 간혹 바이러스가 미각 신경 세포를 파괴하여 영구적으로 미각이 소실되는 경우도 있으니 너무 불안하시다면 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이 상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응에 의한 것으로 알려졌습니다.

    하지만 신경자체를 손상시키지는 않는것으로 파악됩니다.

    보통의 경우 완치후, 2~3주 내에 천천히 회복된다고 합니다.

    3주이상이 지나도 미각이 회복되지 않으면 신경과진료를 권장하며,

    소염제로 염증을 완화시켜 미각에 회복에 도움을 줄 수 도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 후유증 중에는 미각이나 후각의 저하가 있습니다. 대체로 단기간내에 돌아오나, 장기적으로 돌아오지 않을 경우 의료기관에 내원하셔서 진료를 받아보시는게 도움될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지난 10월 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 미각세포에 감염되는 경우 미각상실증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 완치 1-2주 이내에 호전되는 것이 일반적이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 1-2주 이상 지속되면 병원 방문해서 스테로이드 치료 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미각이 돌아오지 않는 증상에 대해서는 스테로이드 치료 등을 합니다.

    가까운 이비인후과 등에서 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에따라 후유증 기간은 다를수 있으며 증세가 잇다면 관리는 필요합니다

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각 상실은 대표적인 코로나 후유증 중에 하나랍니다. 늦어도 1달 이내에는 회복되는 것으로 보고되고 있답니다. 너무 걱정하지 마시고 조금 기다려 보시기를 바랍니다. 걱정이 된다면 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시는 것도 좋습니다.

  • 미각상실이나 후각상실등은 1달이내 회복되는경향을 보이나

    더 오래지속되는 경우도 있을 수 있습니다

    회복을 돕는 특별한 방법이 있지는 않습니다

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.