약 복용약·영양제
쾌활한오랑우탄260
쾌활한오랑우탄26022.11.10

코로나로인한 미각상실 언제돌아오죠

나이
성별
남성

코로나걸리고 6일이지났는데 아무맛도안나요..

언제쯤 돌아올까요 ㅠㅠ약은 일주일치 받았는데 다먹어가요 7일이지나면 병원가서 pcr검사다시 해야하나요? 일주일치 약을받아와서요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스가 미각세포에 감염되는 경우 미각상실 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    사람마다 다르나 약 2-3주 정도 지나면 대부분 회복됩니다.

    7일 지나면 자동으로 격리해제이며 추가적인 검사는 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증으로 인한 미각상실은 다시 돌아오는 증상이기는 하나 개인마다 회복의 차이는 차이가 있기에 예측은 어려우며 회복을 위해 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 격리 7일 이후에 증상이 없는 경우에는 병원 방문이 필수는 아니며 7일뒤에 PCR을 또 받지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응에 의한 것으로 알려졌습니다.

    보통의 경우 완치후, 2~3주 내에 천천히 회복된다고 합니다.

    3주이상이 지나도 미각이 회복되지 않으면 신경과진료를 권장하며,

    소염제로 염증을 완화시켜 미각에 회복에 도움을 줄 수 도 있다고 합니다.

    또한 자가격리 해제후 추가 pcr검사는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    6일째에 맛에 대한 감각이 떨어진 것을 미각상실로 표현하지 않습니다. 자가격리 기간에는 몸 상태가 아직 회복되지 않아 이러한 증상은 흔하게 나타나게 되며 심한 감기를 앓아도 증상은 같습니다. 7일을 지난다고 해서 pcr 검사를 하지 않으며 자가격리가 해제되며 증상이 심하다면 약을 조금 더 복용할 것을 권하고 있으며 대부분은 2주에서 한달 사이에 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 후각, 미각을 담당하는 세포를 감염시키면 해당 세포의 기능이 떨어지면서 후각, 미각의 상실을 유도하는 것으로 생각하고 있습니다. 완치된 이후 서서히 회복될 수 있습니다. 정도가 심하다면 스테로이드 치료를 받을수도 있어요.