이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

미각상실 언제쯤 돌아올까요.?

제여자친구가 코로나 확진 받고 다시 음성을 받았는데 미각이 돌아오질 않고 있습니다..3주가 지났는데도 아직 미각을 잃어 걱정이 많이 됩니다..보통 미각이나 후각을 잃어도 1-2주 안에는 보통 돌아 온다고 하는데 어찌해야할지 문의드립니다

  • 양은중 약사
    양은중 약사22.01.06

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    미각상실 치료를 하시면 될 것으로 보입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=211735

    "코로나19 감염 후 후각상실 2주 이상 가는데..." 치료법은?

    관련 기사입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미각이나 후각을 잃게 될 경우 안타깝게도 돌아오지 않는 경우가 많습니다. 즉 1~2주 안에 돌아오는 경우가 오히려 적다고 보시면 되고 3개월 이상 지속되는 경우도 매우 흔합니다. 아직까지 이에 대한 치료 방법은 개발되지 않았으며 증상이 호전되기를 기다릴 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 후각세포의 손상으로 인한 미각소실은 수주에 걸쳐서 서서히 돌아오며 2개월이상 소요되는 경우도 많이 있습니다. 특별히 회복을 가속화하는 방법은 없습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2주 이상 증상이 지속되는 경우에는 가까운 이비인후과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 받고 다시 음성을 받았는데 미각이 돌아오지 않는 경우 미각이나 후각 상실은 회복이 되는 가역적 반응이며 개인마다 회복력이 다르며 충분한 휴식과 수분섭취와 영양 섭취가 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미각상실은 만성코로나에서 나타나는 대표적인 증상 중 하나입니다.

    다만 아직까지 이에 대한 정확한 치료법이 개발되지 않았으며 증상을 호전시키는 방법 밖에 없습니다.

    안타깝게도 아직까지 돌아오지 않는다면 상급병원 방문 후 다시 한번 검사를 진행하고 치료 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 완치 후에도 후유증이 장기간 가는 경우 있습니다. 다만 너무 걱정마시고 시간이 지나면 호전됩니다.

    가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아보시는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수주내로 회복됩니다. 영구적으로 지속되는 경우는 거의 없는걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    보통 그때쯤 돌아오긴 하지만 안 돌아올 수도 있습니다 ㅠㅠ

    CDC 질병관리청에서 말하고 있는

    COVID 후유증 유형은 아래와 같습니다

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    사실 후유증 종류가 많아 개인에 따라 다르게 나타나는 게 맞다 보시면 되고

    후유증이 너무 심하시면 병원에 내원하셔서 모니터링을 지속적으로

    하는 것을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나로 인해 완치가 되더라도

    대표적으론 후각이나 미각 등이 손실될 수 있어요

    보통 후유증 같은 경우 생기게 되면

    가볍게 앓고 지나갈 수 있지만 심각하면

    되돌릴 수 없을 수 있습니다

    게다가 폐기능도 같이 떨어질 수 있어서

    주의해야 하고 기타 혈액응고, 심장질환,

    피로, 호흡곤란 등 다양하게 올 수 있습니다

    이상이 생긴다면 즉시 병원으로 가시는 게 좋구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

  • 일반적으로 코로나 바이러스 감염증으로 인한 미각 및 후각 상실 후유증 증상은 알고 계신대로 평균 1-2주 사이에 회복되는 경우가 과반수입니다. 하지만 경우에 따라서 수 개월간 지속되는 경우도 있기 때문에 현재로서는 계속 경과를 지켜보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 호흡기에 문제를 일으키는데, 미각세포에 감염된 경우 미각손실이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 완치 후 몸상태가 호전되면서 서서히 괜찮아지는 경향성이 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 1-2주이지, 사람마다 호전되는 기간은 사람마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증으로 후각, 미각장애에 대한 부작용 사례는 보고되고 있습니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 후각, 미각장애는

    장기간에 거쳐서 천천히 회복되게 됩니다.

    다만 치료를 병행하시는 것이 예후도 좋기 때문에

    이비인후과에 방문하시어 상담을 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 미각상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    후유증이 너무 심하면 병원진료 권장드립니디

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    오래 지속될 경우 의료기관에 내원해보시길 바랍니다.