기타 의료상담건강상담
수줍은사마귀129
수줍은사마귀12922.08.25

코로나 걸린 이후로 미각후각이 사라졌습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

언제쯤 미각 후각이 돌아올까요??ㅠㅠ

16일정도 지났고, 미각은 어느정도 돌아온거같은데 후각이 아직 돌아오지않아서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후각, 미각의 기능 저하는 코로나 감염 이후 2달까지도 지속될 수 있습니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    서서히 돌아오는 증상이며 2달이상 지속될 경우 이비인후과 방문을 통해 스테로이드를 복용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 증상 중 하나인 후각상실의 경우는 특별한 치료제가 있는게 아닙니다.

    시간이 지나면서 호전되는지 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 후각과 미각 저하, 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

    다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 미각이나 후각 소실이 발생할수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전되지만 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보고 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각이나 후각 상실이 흔한 후유증으로 나타난답니다. 대부분 1달이내에 회복됩니다. 길게 보면 6개월 이내에는 좋아지구요. 후각 훈련이라고 향기로운 냄새로 자극을 주는 훈련을 해 보시면 도움이 되고 1달 이상 지속되면 이비인후과에 가보시기를 바랍니다.