기타 의료상담건강상담
메버릭
메버릭22.08.03

코로나 후유증 후각 상실 후 회복이 언제 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린지 2주가 되어가고 후각을 잃은지 일주일이 넘었는데 언제 돌아올까요...이대로 영영 잃는 건 아니겠죠ㅠㅠ음식 맛이 하나도 안납니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    너무 걱정하실 증상은 아닙니다.

    약 3달에 걸쳐 서서히 돌아오는 증상으로 증상이 심하다면 스테로이드 치료를 적용해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 느껴지는 후각이나 미각의 저하는 3주 이내에 회복한다고 알려져 있으나

    경우에 따라서는 3개월 이상 지속되기도 하며 증상이 지속되는 경우 스테로이드 치료를

    하기도 하지만 스테로이드 부작용에 대한 부담도 있어 경과를 지켜 보는 경우가 많을 것

    으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 후유증으로 발생하는 후각, 미각저하는 늦어도 1개월 이내에는 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 불편증상이 심할 경우 이비인후과에 내원해 보시길 바라며, 소량의 스테로이드를 사용해 보기도 합니다.