이비인후과건강상담
Nmuio
Nmuio23.10.15

콧물감기에 기침 증상이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성

콧물감기에 걸렸습니다ㅠ처음에는 콧물과 코막힘 증상만 있다가 시간이 지나니 가래 섞인 기침이 나오는 것 같은데 원래 콧물감기에도 기침증상이 같이 나올 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 콧물감기에서 기침이 생기는 감기로 증상이 발전할수 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.

  • 콧물 감기에 걸리면 기침 증상이 생길 수 있습니다. 다만 증상이 악화되는 양상이라면 염증이 더 심하게 퍼진 것은 아닌지 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 바이러스가 자극하는 점막에 따라서 증상이 나타날수 있습니다. 따라서 기침, 가래도 충분히 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콧물 증상으로 시작된 감기도 바이러스가 증식하면서 기침과 가래를 유발할 수 있습니다. 만약 열이 나기 시작한다면 독감이나 코로나 바이러스 감염증까지도 의심할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    1. 바이러스/세균에 의한 경우라도, 증상이 진행되면서 기침/가래로 진행될 수 있고

    2. 알러지성 이라고 하더라도 콧물이 넘어가면서, 기침/가래 처럼 나타날 수 있을 듯 합니다