만리경
만리경23.12.16

구슬이 서말이라도 꿰어야 보배는 무슨 뜻인가요?

'구슬이 서말이라도 꿰어야 보배' 라는 속담이 있던데 이 말은 무엇을 의미하는 것인지 궁금합니다. 열심히 살아야 된다라는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다.

    1. 많은 구슬도 꿰어서 목걸이를 만들어야 가치있게 된다는 의미입니다

    2. 진주를 잘 다듬어서 꿰어 만들면 진주 목걸이가 되듯 말입니다

    3. 마찬가지로 사람도 어떤 일을 그렇게 하면 값진 성과가 따를 것 입니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    구슬이 서날이라도 꿰어야 보배다라는 것은 아무리 좋은 생각도 실천하지 않으면 아무 소용이 없다.