하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.21

도끼를 갈아 바늘을 만든다는 뜻으로 아무리 이루기 힘든 일도 끊임없는 노력과 끈기 있는 인내로 성공하고야 만다는 의미의 사자성어가 궁금합니다

도끼를 갈아 바늘을 만든다는 뜻으로 아무리 이루기 힘든 일도 끊임없는 노력과 끈기 있는 인내로 성공하고야 만다는 의미로 사용을 하고 있는 사자성어가 무엇이지 알 고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    마부작침은 도끼를 갈아 바늘을 만든다는 뜻으로, 아무리 어려운 일이라도 끊임없이 노력하면 반드시 이루게 된다는 의미입니다. 마부작침은 중국의 고사성어입니다.

    마부작침, 마부위침 같은 의미를 가진 한자성어입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    磨斧爲針(마부위침)

    갈마, 도끼부, 하위, 바늘침 한자를 써서

    이백이라는 자가

    집으로 가는 길에 한 노파 냇가에서 열심히 도끼를 바위에 갈고 있는 것을 보고 뭘 하고 계시는지 물어보았는데요.

    그 대답이 바로 바늘을 만들려고 도끼를 갈고 있다고 합니다.

    그렇게 큰 도끼가 어떻게 바늘이 되냐 물으니, 노파는 한 마디로 이백을 멈춰 세웁니다.

    '중도에 그만 두지만 않으면 가능하다'라고요.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다.

    도끼를 갈아 바늘을 만든다는뜻으로 마부위침의 사자성어 입니다.

    네 무슨일이든 끝까지 노력하면 그뚯을 이루겠지요

  • 안녕하세요. 섹시한잠자리2674입니다.

    마부위침 도끼를 갈아 바늘을 만든다는 사자성어입니다 즉 아무리 힘든일도 노력하고 버티면 결국 이룰수 있다는 의미입니다