이비인후과건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.01.29

이유식을 하면서 알레르기는 왜생길까요?

이유식을 하후에 토하거나 설사를 하거나 몸에 발진이 생긴다면 알레르기로 봐야하는지요 이런것들이 왜 일어나는지 궁금하고요 집진드기나 담배연기 매연등도 영향을 미치나요

전문가님의 답변듣고 싶읍니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유식을 하는 아이라면 이제 돌을 지났다 보여집니다. 이제 음식을 조금씩 먹기 시작하다 보니 예상치 못하게 음식에 대한 알레르기가 생길 수가 있지요. 알레르기는 음식의 특정 단백질에 대해 면역 체계가 과도하게 반응해서 나타나는 것이랍니다. 부모님이 알레르기가 있을 때 아이들도 생길 가능성이 높지요. 또한 아직 소화 기관이 미숙한 아이들에게서도 잘 생긴답니다. 그래서 이유식을 시작할 때는 알레르기 반응이 적은 음식부터 하나씩 추가해서 시작하는 것이 중요하지요. 만약 아이가 이유식을 하고 몸에 두드러기가 생기고 토하고 설사를 한다면 음식 알레르기일 가능성이 높답니다. 증상이 있다면 가까운 소아과에 가서 진료를 보시고 가능성이 높은 음식이 무엇이지 확인해서 앞으로는 피하시는 것이 중요하지요. 집먼지 진드기, 담배 연기, 매연 등은 호흡기 알레르기 증상과 관련이 있고 음식 알레르기와는 관련은 없답니다. 어쨌든 아이에게는 좋지 않으니 당연히 피하시는 것이 좋지요.

    서민석 드림