이비인후과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.12

알레르기(알러지)는 왜 생기는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사람마다 개인차가 있지만 많은 사람들이 알레르기로

고생하잖아요? 음식, 곤충 등등..

이렇게 사람은 왜 알레르기가 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 .생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의. 약으로 증상을 조절하게 되요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알러지는 특정한 물질에 대한 신체의 과도한 방어기제 때문에 발생한다고 생각하시면 됩니다. 어떤 물질을 필요 이상의 항원으로 인식하면서 나타난다고 보면 되고, 명확한 원인은 알 수 없는 경우가 많습니다.

  • 알러지는 알러지 항원에 노출이 될 경우 몸에서 체내에서 감작이라는 과정을 거치면서 발생하게 됩니다. 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 것이 특징입니다. 이 감작을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있으며 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 탈감작이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    알레르기에 대해 궁금하시군요.

    모든 알레르기가 처음부터 생기는 것이 아닙니다.

    감작이라는 첫 노출단계를 거치게 됩니다. 초반에 노출 되었을 때는 전혀 증상이 없다가도 감작이라는 단계를 거친 후에는 조금만 노출되어도 심하게 증상이 반복적으로 생기는 것이 알레르기의 특징입니다.

    예전에는 이상이 없었더라도 최근에 접촉하거나 먹을 때마다 증상이 반복되는 것에 명확한 인과관계가 있다면 그 식품이나 물질이 원인일 가능성이 많습니다.

    치료는 원인 항원에 노출되지 않는 것이 첫 번째이고 그다음은 적절한 알레르기약을 먹거나 바르는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근본적으로 알러지가 왜 생기는지는 밝혀져있지 않습니다.

    알러지 반응에 우리 면역세포중에서 비만세포가 주로 작용하는데 정상적으로는 반응하지 않아야 할 알러지원에 반응하면서 알러지가 생깁니다.

    면역작용의 부적절한 반응이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    몸의 면역체계가 알러지의 원인이 되는 항원을 과도하게 인식하면서 여러 증상들이 나타나는 것을 알러지 라고 합니다.