지구과학·천문우주학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.19

알레르기 현상은 어떻게 나타나는 것인가요?

사람들을 보면 꽃가루 알레르기, 갑각류 알레르기, 복숭아 알레르기 등 다양한 것들에 대하여 알레르기 반응이 나타납니다. 이러힌 알레르기 현상은 어떻게 나타나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    알레르기 현상은 면역 과민 반응으로 보통 사람은 항원으로 인식하지 않는 것을 항원으로 인식하는 것을 말합니다. 즉 인체는 해로운 물질을 항원으로 인식하고 항체를 만들어 이를 제거하려고 하는데, 보통사람은 항원으로 인식하지 않는 물질을 항원으로 인식하여 항원-항체 반응을 일으키는 것입니다.