알레르기가 일어나는 이유가 무엇인가요?

몸이 알레르기가 있는 어떠한 물질에 어떠한 반응을 해서 알레르기 증상이 생기나요? 그리고 사람에 따라 알레르기 증상이 다 다른데 호흡기로 알레르기가 올라오는 사람과 두드러기로 올라오는 사람의 차이를 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는

증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다. 불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

사람마다 알레르기에 반응하는 부분이 다르기때문에 피부쪽으로 올라오는 경우도 있고 호흡점막에 왔을경우에는 호흡이 불편해지게 됩니다.

병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 질환은 부모의 알레르기(유전적 요인),
    환경적 요인(음식, 스트레스, 위생, 환경오염 등) 등의
    다양한 원인이 복합적으로 작용해 발생합니다.

    하지만 알레르기 성향을 가지고 있는 사람이
    어떤 원인 물질(알레르겐)에 반응을 하게 되는지,

    또 두드러기, 아토피 피부염, 알레르기 비염, 천식 등
    다양한 알레르기 질환 중 어떤 증상이 나타나는지,
    그 기전과 이유를 설명하기는 어렵습니다.

    각 알레르기 질환에 맞춰서 적절한 치료를 하고,
    알레르기를 유발하는 원인이 검사로 확인되면
    노출을 최소화하기 위한 노력을 병행하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    알레르기 질환이 발병하는 면역학적 과정

    * 그림 출처
    - 강남세브란스병원 소아청소년과 김규언 교수님 강의자료
    - 아토피 등 환경성 질환의 실태와 의학적 관리방안(2008)

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 반응은 몸의 점막을 통해서 유발됩니다. 크게 호흡기 점막, 소화기 점막을 통해 일어나지요. 그래서 호흡기 알레르기와 음식에 의한 알레르기가 가장 흔한 것이랍니다. 유발 원인이 다르고, 자극하는 기관이 다르기 때문에 증상은 약간씩 다르게 나타날 수 있는 것이지요.

      서민석 드림