신경외과건강상담
심심한벌새263
심심한벌새26321.02.16

손가락 퇴행성관절염 치료법궁금합니다

손가락 퇴행성관절염이 심해서 고생하고 있는데 일상생활이 안됩니다.

물리치료도받아보고 병원도 다니는데 효과가 별로없는것같앙요.

혹시 치료법이나 추천할만한 보조식품약이나 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    퇴행성 관절염으로 진단 받으셨군요.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태여서 추천드리기 어렵습니다.
    손가락 관절에 부하가 걸리지 않도록 평소에 무리 하지 않으시는 것이 중요합니다. 별 도움 못받으신다고 생각하셔도 물리치료나 약물치료가 그나마 효과를 보실 수 있는 방법들 입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.