손가락 관절염 어떻게 치료해야하나요?

손가락 마디로 돌아다니며 붓기도 하고

아침에 일어나면 주먹을 쥘 수도 없고

잠 드려고 할 때도 기분 나쁜 통증이 있는데요.

의사는 퇴행성관절염이라고 하면서 2달간 약 처방을 해 주는데

약을 먹어도 효과가 없는 것 같고,

약을 먹으면 변비에다 다른 부작용도 생기는 것 같은데,

손가락 관절염을 예방하거나, 통증을 줄일 수 있는 방법은 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절염에 대해서는 우선적으로 진행을 늦추고 통증을 줄이기 위한 보존적 치료를 진행합니다.

1. 손가락의 사용이 많을 수록 관절염의 증상이 심해질 수 있기 때문에 이를 조절하셔야 합니다.

2. 물리치료는 파라핀 치료 후 손가락 관절 운동을 하는 것이 도움이 됩니다.

3. 진통소염 성분이 들아가 젤을 이용하여 관절 주변부를 마사지하듯이 바르는 것도 도움이 될 수 있습니다.

4. 약물치료의 효과와 부작용에 대해서는 담당 주치의 선생님과 다시 한번 상의해보시기 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 퇴행성 관절염이 있어서 많이 아프시겠습니다. 퇴행성관절염은 이미 손가락관절이 노화로 닳아버린 상태로 볼수 있습니다. 그래서 움직일때 아프고 관절주위가 붓기도 하지요. 지금으로서는 원래대로 관절을 돌려놓을수는 없고 더 심해지지 않게 조심하는 것과 당장의 통증을 줄이는것이 가장 적절한 치료로 보여집니다. 약은 아마 소염진통제를 주셨을텐데 드시면 예전보다는 통증이 줄어들기는 하지만 아예 없어지지는 않을수 있습니다. 가급적 손가락 관절에 무리가 되는것은 피하시는것이 지금의 통증을 줄이고 앞으로 더 관절염이 심해지는것을 막는데 도움이 됩니다. 진통제 복용시 변비도 생길수 있습니다. 증상이 너무 심하면 주치의 선생님과 상의하셔서 변비약도 단기간 추가해볼수 있겠습니다.

    서민석 드림