정형외과건강상담
멋쩍은비버162
멋쩍은비버16222.10.30

손가락이 많이 부어서 불편한데 관리하는 방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.고지혈증약.발톱무좀약.말초신경순환제약
기저질환
고혈압. 고지혈증. 퇴행성손가락관절염

아침에 일어나면 손가락이 많이 붓고 뻣뻣해서 불편한데 어떻게 해야 좋을까요?

퇴행성 관절이라고 하여 쓰지말라고 하는데 일을 안할수 없는 사정으로 계속 손을 쓰는 일을 합니다. 소염진통제를 먹으면 좀 나은듯해서 쓰면 또다시 붓고 아픕니다. 그래도 아프고 부어있을때마다 약을 먹어야 하는지요?아니면 손가락 운동을 할 수 있는 것은 어떤것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락 관절의 침범부위, 다른 관절의 침범 유무, 류마티스 검사 등을 통해서

    류마티스 관절염은 아닌지 확인이 필요해보일듯합니다.

  • 퇴행성 관절염은 관절 부위가 지속적으로 맞닿고 닳게 되어서 관절의 염증이 생기는 질환으로 근본적인 치료가 어렵습니다. 관절 사용을 최소화 하여 닳는 것을 줄이고 염증을 가라앉히며 관리하는 것이 최선입니다. 손가락 운동을 하면 오히려 더 악화될 수 있습니다. 통증 자체에 대해서는 진통소염제로 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳을 말합니다. 관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있습니다. 연골은 쿠션처럼 관절이 쉽게 움직이도록 도와줍니다. 또한 활막이라고 하는 섬유질 막으로 싸여 있으며, 마찰을 방지하는 활액을 분비합니다.

    관절염에는 여러 종류가 있으며, 그 원인은 서로 다릅니다. 그중에서 가장 흔한 것은 퇴행성 관절염(골관절염)으로, 뼈끝을 감싼 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종을 일으키는 질환입니다. 노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생합니다.

    퇴행성관절염은 몸의 기능이 줄어들면서 생기기 때문에 관절에 무리한 힘이 가해지지 않도록 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    퇴행성 관절염이라면 이미 들으신 것 처럼, 손을 최대한 사용하지 않아야 합니다. 때문에 손가락 운동은 하실 필요가 없으며, 완치는 어렵고 불편증상이 있을 때 소염진통제를 복용하면서 조절을 하는 수 밖에 없습니다.

  • 아침에 일어났을 때 손가락이 붓고 뻗뻗한 증상은 류마티스 관절염등을 포함한 관절염을 의심해 볼 수 있습니다.

    현재 퇴행성 관절염을 진단 받았다면 손가락을 무리해서 사용하지 않는 것을 권유드리며, 일을 안할 수 없어

    계속 사용하신다면 대신 관리는 어려울 수 밖에 없습니다. 진료를 보시고 약을 처방받아 복용하시는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!