손가락이 너무 아픈데 어떻게 치료해야 되나요?

양쪽 손가락 엄지만빼고 다 너무아퍼요

아침에 일어나면 부어 주먹도 안줘지고 주먹을 쥐면 아퍼요. 어떨때는 가만히 있어도 아플때가 많아요. 병원을 다니면서 주사도 맞고 침도 맞는데도 통증이 없어지지 않아요. 특별한 치료 방법이나 약이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

단순히 손가락이 아프다고 하면 정확히 어떤 상황인지 알기 어렵습니다.

아무래도 관절염 가능성이 있어 보입니다.

정확한 원인에 대한 파악 이후 지속적인 병원 치료를 받는 것이 가장 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    질문자님의 이야기를 들어보니 손가락 관절염의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 진단은 우선 정형외과 진료를 통해서 받으시길 바랍니다. 퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적인 사용으로 인해 닳게 되고 염증이 발생한 것으로 말 그대로 관절이 퇴행하였기 때문에 이미 손상된 관절은 회복이 불가합니다. 그렇기 때문에 치료 방향은 관절 손상이 악화되는 것을 방지하는 것과 통증을 조절하는 것입니다. 최대한 아픈 부위의 사용을 줄이시는 것이 필요합니다. 주사를 맞아서 연골 재생을 노려볼 수 있지만 대부분은 일시적인 효과만 있습니다. 만약 증상이 계속 진행하여 통증이 극심하고 일상 생활이 불가능할 정도가 되면 인공 관절 수술이 필요할 수 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 증상에 대해서는 류마티스 내과에 방문하셔서 원인부터 감별하시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 증상은 류마티즈 관절염의 가능성이 높습니다 이는 자가 면역질환의 일종으로 만성적인 관절통을 유발하기 때문에 가까운 내과 진료 또는 류마티즈 내과에서 진료를 받으신 후 장기간 약물 복용을 통해 증상을 조절하는 것이 중요합니다

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            손가락의 관절 통증 때문에 많이 힘드신 듯 합니다. 일단 원인을 알아야 적절한 치료가 가능할 것 같습니다. 보통 퇴행성 관절염 내지는 류마티스 관절염일 경우가 흔하지요. 둘 다 소염 진통제를 쓰면서 증상 조절을 해보는 것이 기본인데, 류마티스 관절염이라면 류마티스 약물을 추가해 볼 수 있답니다. 퇴행성 관절염이라면 가급적 손을 무리해서 쓰는 것을 피하는 것이 좋구요. 일반적으로 두 질환 모두 통증이 없어지는 것은 아닙니다. 일상 생활에 불편함을 덜 느낄 정도까지 통증을 줄이는 효과만 기대하셔야 됩니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              현재 치료중이라면 담당 주치의에 치료에 따라서 꾸준하게 치료를 받는 것이 사실 가장 좋은 치료 방법입니다. 손이 붓는 것이라면 신장의 문제일 가능성도 있습니다. 손가락 통증을 유발할 수 있는 질환은 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염, 경추디스크로 인한 신경병증, 당뇨로 인한 신경병증, 방아쇠 수지, 손목 터널 증후군 등 다양합니다. 치료에 효과가 없다면 상급종합 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.